一場疫情徹底地改變人們生活的樣貌、經濟的模式,曾經支撐起台灣經濟的 GDP 組成,如今都得重新定義。在這樣的時代變遷中,企業要如何迎接這波不可避免的數位化浪潮?企業中的工作者,又該怎麼進化才不會被這波大浪淹沒?

《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT 邀請台灣大哥大總經理林之晨接受獨家專訪,藉著他過去在 AppWorks 的敏銳觀察,與讀者分享後疫情時代的產業趨勢,並解讀疫後數位人才的新競爭公式。

疫情凸顯工作者與企業韌性,林之晨:「人類是與生俱來的通才」

林之晨點出,這次疫情其實可以看出,人類是適應力很強的物種,更是一種與生俱來的「通才

他進一步解釋,很多企業都在這波疫情中快速進化,不僅適應了遠端工作,還發現員工在家工作效率更好了,例如台灣大哥大雖然在 6、7 月實施遠端工作,但這兩個月的營收與獲利反而更好,還寫下近五、六年來的歷史新紀錄,他認為這就是企業中每一位工作者快速適應新環境而堆積出來的成果。

如何不被疫情淘汰?數位人才進化速度要比病毒更快!

疫情加速企業轉型,未來人才更要數位化。林之晨認為,人力市場的整體大環境其實沒變,依然朝向數位化發展,只是疫情加速了這個過程,未來的工作者更要不斷進化,才能與時俱進。

林之晨建議工作者應盡可能學習數位新興產業的知識,包括程式、大數據、數位行銷等技能,擁有這些「數位力」,自然會在疫後求職潮中脫穎而出。

他強調,工作者不應該讓自己落入窠臼中,「如果我們把自己限制在純實體的行業,就會發現固有的行業疆域不斷地被侵蝕。」他認為,這場疫情反而給了台灣人一次機會,讓我們跳脫固有的產業模式,踏入創新數位領域。

圖片來源:2021 CONNECT

疫情後,如何為自己找到新的「轉型關鍵」?
訂閱《TechOrange》 「CONNECT 2021 年度趨勢論壇」,獲取產業發展最新資訊。

點我訂閱

後疫情新時代,企業面臨「數位人才遷徙潮」

疫情給台灣帶來新機會,卻也隱藏危機。

在遠端工作盛行的 2021 年,許多原來在海外就業的台灣人帶著工作回國躲避疫情,這些人依然為美國 Google、臉書工作,領著美金薪水,未來這樣的工作型態只會更多,台灣企業又該如何和海外企業競爭、留住國內人才?

「不用擔心這波數位人才遷徙潮」,林之晨表示,台灣企業只要建立好混合辦公模式,即能擁有東歐、東南亞國家等新興經濟體的數位人才,待疫情緩解後,混合辦公的組織更成熟,企業就能擁有一個與國際人才合作串接的完善系統,「甚至可以利用這個機會去東南亞徵才。」

面對數位顛覆浪潮,企業需要的是「雁行獨角獸」

回過頭來看,近期台灣雖然有 91APP 和 Appier 等數位獨角獸,但宏觀來看,台灣企業中與數位相關的產業似乎還是偏少,面對迫在眉睫的數位化浪潮,林之晨認為,台灣企業需要的是「雁行獨角獸」。

「台灣需要養出的是一種雁行結構的企業,去帶領周邊生態系的成功,例如台積電一家成功,就能帶領很多上下游企業的成功。」

若依美國資本市場的標準來看,獨角獸是指估值 10 億美元的新創企業,然而林之晨認為,台灣新創更需要的是那隻帶領企業成功的雁鳥,而不應拘泥在這隻雁鳥的身價有沒有 10 億美元。「如果你可以在台灣創造 10 億台幣的企業,你一定也可以在美國成長為 10 億美元的獨角獸。」

在疫情掀起的數位化浪潮下,林之晨不僅帶我們看見人類強勁的適應力,他更替求職者解讀未來數位人才的必備技能,而在數位人才遷徙潮的趨勢中,台灣企業反而能因為人才無國界,而有機會往新興海外市場擴大徵才,有這些數位應變技巧,人、企業才有辦法在疫後大環境下進化變異,邁向全新的世界。