微軟血氧機 IoT 設置教學

今年五月底疫情升溫,許多民眾紛紛搶購「血氧機」隨時監測身體的血氧濃度,怕自己出現「沉默缺氧」、「快樂缺氧」的症狀。但隨著疫情趨緩,大家逐漸回歸正常生活,在沒有太多時間、心力時時關注的狀況下,如何讓血氧機持續發揮效益?

其實,透過一台電腦,或是一塊簡易開發板,如 M5Stack、樹莓派等等,就能快速將血氧機升級為 IoT 裝置!對於有大量照護需求的醫療院所,即能以更少的人力與時間,達成 24/7 隔離病患監測;對於血氧機供應商,則能進一步優化服務設計;對於一般民眾,也能更輕鬆的掌握家中長輩的身體狀況。

接著將透過一支教學影片,手把手教你應用 IoT 快速建置血氧監測平台!

沉默缺氧病程進展快速,與時間賽跑的血氧監測難題

M5Stack UIFlow 資訊串接韌體、可視化儀表板怎麼完整設定?來 GitHub 拿最完整攻略!

微軟亞太區物聯網部門解決方案專家張益邦分享,對於醫療院所而言,疫情下協助病患進行血氧監測常遇到「測量與管理」兩大難題。首先,在短期內暴增的隔離病患嚴重衝擊醫療量能,光是檢疫所就由 1 位醫護照顧至少 6 位的病患,更遑論醫院所面臨的龐大住院人數,以及醫護曝光在高風險環境的問題。

加上醫院現行的監測管理作業多存在「紙本紀錄」,需要醫護額外人工建檔、整理,因此如何更即時的完成持續性的監測與紀錄,成為必須解決的問題。另外,張益邦也分享,許多民眾常遇到「長者不會操作、判讀血氧機數值」的問題,讓家屬相當擔心,所以如何遠端掌握監測數據也成為市場一大需求。

♦ TO 推薦閱讀:如何用科技降低快樂缺氧風險?直擊智慧醫療的防疫應用

除了解決人手問題,血氧機 IoT 設置還能帶來哪些效益?

微軟血氧機 IoT 設置

一台血氧機、一塊簡易的 M5Stack 開發板加感測器就能將血氧機完成 IoT 設置。

微軟亞太區物聯網部門資深解決方案架構師吳志忠分享,手邊有血氧機的民眾,只要準備一台電腦,或是一塊簡易的開發板如 M5Stack、樹莓派等,以及 Azure IoT Central 和 SDK,就能將血氧機升級成 IoT 裝置,達到自動化、即時且持續性的血氧數據監測,解決人手不足、遠端照護的需求。

克服測量的難題,管理如何也升級?透過 IoT Central 上的「可視化儀表板」,讓照護人員能迅速掌握病患各項身體數值與歷史紀錄,並且透過多樣化的連動通知如Email、LINE,只要數值一超標,遠端照護者便能立即收到緊急通知。

張益邦提到,對於血氧機供應商而言,藉由 IoT 設置簡易的監測、管理與開發功能,更開創出全新的商業模式。甚至國外還有將慢性病、年齡、生理數據等資料做綜合性大數據分析,去預測哪些人更容易出現沉默缺氧症狀。

不用耗費半年開發 App,微軟如何讓血氧機 IoT 設置更快速且彈性?

M5Stack UIFlow y 資訊串接韌體設定

前置資訊串接韌體的設定採用 low code 的設計,讓開發人員能透過視覺化的編排,快速且穩定的將軟硬體整合。

血氧監測的每項流程都在與時間賽跑,不論是企業或是個人,如何在最短的時間內將 IoT 設置落地,才是當務之急。吳志忠表示,藉由 Azure IoT Central 能協助相關單位穩定、快速,又安全地將 IoT 應用到生活中。

其中,low code 的設計即是讓開發人員能透過視覺化的編排,快速且穩定的將軟硬體整合。同時 IoT Central 當中也已內建「Healthcare 持續性的使用者監測」模組,這些模組中的資料都是由數位對應項定義語言(DTDL),轉換成標準化的資料交換格式,因此不論是醫療應用,或是健身數據相關領域,都能透過此一模組加速應用程式開發。

吳志忠分享,過去許多企業開發應用程式需要三個月到半年的時間,藉由這樣模組化的設計,能快速複製到不同設備端,加速 IoT 應用程式的建置。

♦ TO 推薦閱讀:如何主動掌握員工健康做好防疫?微軟推低代碼 App 開發平台讓流程變簡單!

微軟 Azure IoT Central 可視化儀表板

「可視化儀表板」可依使用者需求調整小工具設置,包含即時數據、資料圖表呈現方式,顏色設定、通知發送頻率,以及歷史資料查詢等。

同時,用於管理的「可視化儀表板」除了「即時數據」外也有許多小工具,讓使用者能依照需求進行設計,例如資料的呈現方式,顏色設定、通知發送頻率等,還有歷史資料查詢功能,讓使用者能依據時間序列做資料探勘與分析。

吳志忠也提到,IoT Central 所蒐集到的數據不會是一個終點,反而更像一個商業轉運站,能協助企業做更多的延伸應用,例如,與 Azure 中的 Power Apps、Power BI 結合,就能快速開發出不同的商用應用程式,如 ERP、HIS、CRM 等系統。

及早設置 IoT 在智慧醫療領域上還能有哪些助益?

IoT 的自動化優勢在未來除了應用於血氧監測之外,面對台灣高齡少子化的社會,也能應用在其他穿戴式裝置、監測儀器上,解決照護人手不足的問題。同時,IoT  也能用於醫療器材的預測性維護,透過預知維護保養,避免在關鍵時刻碰上器材損壞的問題。

張益邦更提到,許多醫院、企業也擔心 IoT 資料的合規性,不過目前微軟 Azure 平台所蒐集到的相關醫療數據資料,已經能由 Azure API For FHIR 進行資料格式轉換,符合國際標準的資料交換格式,能應用在醫療器材、病歷,甚至疫苗護照的規劃上,協助醫院與企業在未來更多醫療資料交換作業上成功創新轉型!

♦ TO 推薦閱讀:智慧醫療新趨勢:當在家看診成為新常態,醫療服務會產生何種變化?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange )