quantum computer

近幾年,量子電腦硬體技術快速發展,而市場對量子軟體 coding 技術的需求也逐漸提升。軟體公司 Burning Glass Technologies 的一項報告指出,就業市場對量子技能的需求,將在 5 年內成長 135%。面對量子電腦趨勢,工程師該如何學習量子電腦相關的 coding 技術?

量子運算基於雲端,開發者可以使用與傳統電腦相同的程式語言

與傳統電腦的 coding 一樣,量子 coding 也能透過高級語言來做,並透過直譯器編譯到量子硬體上。特別的是,量子運算是一種從雲端誕生的技術,建立在混合雲技術上,代表量子電腦會與傳統電腦一起協作,開發者可以使用與傳統電腦相同的程式語言,但要採用新的設計與編譯格式。

疫情改變企業運作方式,AI 將加速取代你的工作,未來工作者該把握哪些關鍵數位技能?

點我訂閱《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT,聽林之晨、簡立峰的疫後求職升等新攻略!

目前很多量子運算軟體是開源的,例如 Python 的 Qiskit,代表學習門檻並非高不可及,開發者可以根據自己的產業與生態系需求建立量子模型,嘗試應用於醫療、金融等領域。IBM 量子領域資深工程師 Sheshashayee Raghunathan 與 IBM 資深經理 Venkat Subramaniam 分享 5 個學習量子 coding 時要掌握的技能,給想跨足量子領域的工程師參考。

學習量子 coding 時,開發者必須掌握的 5 個技能

1. 程式語言與演算法

開發者要掌握 Python、Q#、Scaffold 等程式語言,了解它們在量子應用下的操作方式。

2. AI、機器學習、深度學習

開發者可以透過傳統電腦的 AI、機器學習、深度學習技術,提升量子演算法的效率與執行效果,例如量子變異演算法。

3. 開源

以 Qiskit 為例,它是 Python 的量子軟體工具包,建立在開源平台上。開發者必須了解如何在開源平台上開發、測試、部署開源包,以及設計功能和修復問題。

4. 科學運算

具備該技能,有助於開發者了解量子運算的程式碼內核(kernal)。

5. 分析推理與協作

量子運算是跨學科領域,開發者需要在具備不同技能的團隊中合作,因此需要推理能力與協作精神。

許多產業已開始布局量子技術,對量子 coding 技能的需求提升

預計最快在 2023 年,超過 1,000 量子位元的量子電腦將會問世。鑑於量子電腦的顛覆性潛力,許多產業已開始布局,期望掌握量子電腦的相關技術與商業應用。因此,市場對量子 coding 的技能需求將會成長,擁有該技能,將有助於自己的職場競爭力。

另外,IBM 也在今年 4 月推出業界首個量子運算開發者認證。若有心發展量子 coding 技術,可以考慮去考取認證,以證明自己的量子實力。

量子認證傳送門

參考資料:India TimesZD Net

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock)