工研院與 Arm 合作,建構新創 IC 設計平台。攝影:郭家宏

台灣是全球半導體產業重鎮,具備完整的產業鏈,設計、製造、封測領域全包,而在全球半導體缺貨的狀態下,台灣更是成為國際關注熱點。今(7)日,工研院攜手 Arm,發表新創 IC 設計平台,能降低 IC 新創門檻,加速產品開發,讓台灣 IC 新創走向世界,也讓國際 IC 新創進入台灣,強化台灣 IC 設計創新能量,進而深化半導體產業發展。

IC 設計新創的 3 大挑戰:IP、設計資源、晶圓廠

在半導體缺貨的大背景下,全球關注台灣的半導體產業,但國際大多聚焦在台積電、聯電等製造領域企業。Arm 台灣總裁曾志光表示,台灣半導體 IC 設計公司在國際具備品質高、價格合理、周轉時間(turn around time)短等競爭優勢,面對客戶的彈性需求,它們可以很快了解客戶,並提供從 idea、量產到上市的整套解決方案。撇除半導體缺貨等短期趨勢,在未來的 20、30 年,台灣該如何保持 IC 設計領域的優勢,並強化競爭力,維持半導體的關鍵地位?

曾志光認為,IC 設計是推動半導體產業創新的關鍵,然而 IC 設計新創會面臨 3 大挑戰,分別是 IP 的取得、設計資源的取得與晶圓廠的支持。相較於一般的軟體開發,IC 設計的門檻高得多,很多好點子容易因為資金、專利等限制胎死腹中,完全沒有進入市場驗證的機會。經濟部工業局局長呂正華認為,IC 設計新創需要技術、專利、法務、資金上的資持。

♦ TO 推薦閱讀:摩爾定律的瓶頸,未來會靠「AI 設計晶片」突破

工研院攜手 Arm,建構新創 IC 設計平台

對此,工研院與 Arm 合作,建構新創 IC 設計平台。呂正華表示,新創團隊可以在平台上免費取得 IP,再根據自己的需求布局專利,若要繼續發展產品與商業模式,才需要向 Arm 支付授權費。工研院電子與光電系統所所長呂志毅表示,透過雙方的合作,能協助 IC 新創取得 IP 智財權,加速晶片設計與產品開發,降低進入市場的障礙。

曾志光表示,IC 新創可透過該平台,取得 Arm 超過 80% 的 IP,免除為了取得授權而必須經過的繁瑣過程,降低開發的門檻。另外,IC 新創也能從平台取得工具與教育訓練,等到產品要量產,才需要向 Arm 繳交授權費。曾志光期望,透過該平台,可吸引全球 IC 設計落腳台灣,提升台灣的 IC 設計產值。

♦ TO 推薦閱讀:瞄準新創 IC 設計公司,創投基金「益創一」要強化台灣第三代半導體創新

IC 設計平台對台灣半導體產業有那些好處?

呂志毅指出,藉由 IC 設計平台,可為台灣半導體產業帶來 3 大效益:

1. 協助國際 IC 新創落地台灣

Arm 具備全球性的網路與資源,可以吸引外國新創進入台灣,並協助外國新創使用台灣半導體的產業鏈優勢,促進在台投資,生根台灣,加速半導體新創生態圈發展。

2. 加速產品設計、導入並上市

工研院是完整的研發機構,不只半導體,材料、材料、設計模組等領域都可以輔導,提供新創一站式的服務。針對專注於系統模組的新創團隊,工研院可運用產業資源與經驗進行 IP 轉換,並以 Arm 平台協助晶片設計,加速產品開發與上市。

3. 強化台灣半導體生態系

台灣具備完整的半導體產業鏈,在設計、製造、封測上都有國際競爭力,然而台灣在 IP 矽智財上較為缺乏。藉由與 Arm 合作,可強化台灣的 IP 智財權,讓半導體生態系更完整。另在,在台灣半導體生態系的基礎上加上 Arm 的全球生態系,可讓 IC 設計新創串接 IC 系統封裝、硬體 OEM/ODM、軟體合作夥伴,乃至最終應用端,強化台灣的半導體生態系全球地位。

IC 設計是個高門檻的領域,但它是推動半導體創新與競爭力的必要條件。透過工研院與 Arm 共建的 IC 設計平台,可降低新創取得 IP 的門檻,並結合台灣半導體與 Arm 生態系的優勢,加速產品開發與上市,讓台灣不僅聚焦短期的半導體缺貨商機,更能透過 IC 設計能量,提前佈局未來 20 年後的競爭力。

(本文提供合作夥伴轉載。)