圖片來源:pxfuel

全球晶片荒已經成為半導體業急需解決的問題,不過逆境之下也有幾家鮮為人知的公司順勢崛起,這些公司專門生產連結晶片和電路板的載體(substrate),儘管它功能簡單,卻是電腦晶片運作不可或缺的零件之一。

華爾街日報指出,載板製造業因為毛利率相對較低,長期以來都被晶片供應鏈視為一攤死水,因此投資不足。直到近幾個月來,一些先進晶片使用載板的供應特別吃緊,部分業界專家因此認為「載板荒」可能持續數年。

消息一出,促使英特爾(Intel)、NVIDIA、超微(AMD)等半導體大廠把載板列為優先採購的產品,且連帶讓專門生產這類產品、默默無聞的廠商崛起。

晶片荒意外帶出載板需求,亞洲供應鏈受惠

位於中國東南亞的載板製造商珠海越亞半導體公司的業務發展長 Nicholas Stukan 指出,晶片業者正迫切尋求載板的供應,也願意支付比平常更高的價格採購載板,以安撫焦慮不安的客戶。他表示:「只要說你們公司在做載板,就會有生意上門。」

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)今年也在財報會議上,討論該公司解決載板短缺的做法,這也是載板議題近十年來首度在英特爾的財報會議上被認真討論。

這些名不見經傳的載板公司大多位於亞洲,包括台灣的欣興電子、日本的揖斐電(Ibiden)和南韓的三星電機(Samsung Electro-Mechanics)。

諮詢機構 TechSearch International 總裁 Jan Vardaman 指出,晶片廠商大多將載板生產外包,因為他們較為注重提升晶片性能,而非成本較低、利潤較微薄的項目;儘管載板的功能日益複雜,且對晶片性能的重要性持續升高,但晶片製造商長期施壓載板供應商以壓低價格,導致投資受限,難以提高載板的產能。

憂下一波載板荒,晶片大廠出資確保製造商產能

如今,這些晶片大廠則採取有別於以往的載板策略,他們提前向載板製造商下單且預先付款,讓製造商擁有更充沛的資金以建造更多工廠;一些晶片公司更承諾包辦新產線所有供應量,使製造商有信心投資。

NVIDIA 執行長黃仁勳向《華爾街日報》表示:「我們願意在某種程度上提供協助,並確保載板產能,這樣製造商才有能力建廠。」

AMD 執行長蘇姿丰在今年 4 月時表示,公司正展開投資以確保載板產能。季辛格也在 7 月份表示,英特爾運用自家工廠協助載板製造商。

TO 推薦閱讀:【台積電、三星都沒門?】英特爾新 CEO 霸氣宣布:2023 年仍自行生產晶片!

搶不到晶片搶載板,亞洲載板供應商趁勢崛起

而載板製造商也沒有原地待步,珠海越亞半導體正在澳門附近興建一座佔地近 200 萬平方英尺的新廠(約為 18 萬平方公尺);揖斐電計劃以新廠取代大垣市的工廠,預定 2023 年投產,投資成本約 16 億美元。

台灣的南亞電路板公司 8 月份也表示,目標是明年底前完成台北樹林廠 ABF 載板產能擴建作業,並在 2023 年量產。

載板的應用廣泛,各類產品都需要用到載板,長短料均可能有短期效應。況且晶片短缺情形日益嚴重,短期之內還無法解決,估計載板供應商的市場地位仍位居高位。

參考資料:WSJ 首圖來源:pxfuel