Tesla

蘋果、特斯拉都是產業秩序的革新者,賈伯斯與馬斯克都以創新聞名,許多人甚至將特斯拉稱作是「有輪子的 iPhone」。然而這兩家公司的產品,在相容性上卻是出奇的差。

對蘋果使用者來說,特斯拉的使用體驗並不好

蘋果與特斯拉的專長都是設計、先進技術與生態系的建立。特斯拉使用一個類似 iPad 的螢幕,而不是物理按鈕來控制車輛,也讓駕駛使用手機當車鑰匙。此外,特斯拉也在積極開發自動駕駛技術。因此,市場常將特斯拉稱為汽車界的蘋果。但根據外媒 Bloomberg 的報導,對蘋果使用者來說,特斯拉的車機使用體驗並不好。

特斯拉有推出 iOS 版本的 App,可以讓蘋果用戶遠端開鎖與管理充電,但只要走入車內,兩者的相容性就會消失。例如蘋果用戶會使用 CarPlay 並訂閱 Apple Music,但特斯拉並不支援這兩項功能。若要聽音樂,就必須直接用藍芽傳輸。

雖然蘋果用戶可以透過特斯拉控制音量與跳過歌曲,但不能輕鬆瀏覽整個資料庫或尋找播放列表,只能看到當前的播放列表,或是專輯中的歌曲列表。雖然特斯拉曾在去年年底短暫支援蘋果的音樂,但兩者在該方面仍沒有取得進展。

馬斯克對蘋果的恩怨,可能是兩者服務不相容的原因

而特斯拉之所以無法支持 Apple Music 與 CarPlay,問題主要在特斯拉而不是蘋果。Bloomberg 猜測,蘋果有推出 Apple Car 的計畫,特斯拉可能擔心 CarPlay 會讓用戶接觸到蘋果服務,當 Apple Car 推出時,對特斯拉的威脅就會增加。但這個說法令人費解。

蘋果與特斯拉合作的最大障礙可能就是馬斯克。蘋果在 2015 年首度嘗試造車,馬斯克批評蘋果是「特斯拉前員工的墓地」,因為負責該專案的人就是特斯拉的前首席車輛設計師 Doug Field。在車輛領域,蘋果與特斯拉可能互相將對方視為競爭對手。

庫克與馬斯克沒說過話,也沒互動過。但庫克對馬斯克的評論較為正向。庫克表示,特斯拉在電動車領域建立領先優勢,而且保持了很長的時間,這點令人難以置信。

若特斯拉與蘋果尋求合作,除了支持 CarPlay 與 Apple Music,也可以支援 TV+ 和 Apple Podcast;蘋果也能協助特斯拉整合蘋果地圖服務,讓蘋果用戶能更快找到特斯拉充電樁。只不過目前這兩家公司還存有矛盾,可能短期內還無法支援。但從現在的狀況來看,損失的主要是消費者。若兩者能合作,蘋果用戶的特斯拉體驗將會升級。

參考資料:Bloomberg

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Marco Verch/flickr)