圖片來源:Cruise

【為什麼我們要編譯這篇文章】不是乾旱就是洪水,氣候變遷造成的農損正在加速全球農民的轉型速度,這群農民正利用閒置農地或牲畜變身再生能源提供商,企業也正順勢而為,與這些新興再生能源賣家展開合作。(責任編輯:藍立晴)

在美國加州已有農民將農地改為太陽能農田,並且將這些「種出來的電力」販賣給自動駕駛車隊。

通用汽車旗下的自動駕駛汽車公司 Cruise 今年提出 Farm to Fleet 計畫,該計畫預計要從加州中央谷地的農場「購買太陽能」,為該公司在舊金山的全電動自駕車隊提供動力。

目前,Cruise 已開始向這些農場採購太陽能可再生能源憑證(RECs)。就像台灣一樣,加州也因為熱浪造成電力需求增加,電力供應面臨吃緊狀況。為了確保加州電力足以應對 Cruise 即將大幅增加的自駕車隊規模,因此該公司只好尋求創新的方法以確保電力來源的穩定。

什麼是可再生能源證書(REC)? 可再生能源證書(Renewable Energy Certificates)也稱為綠色標籤、可交易再生能源證書,是一種可以在市場上交易的能源商品。

由專門的認證機構給可再生能源產生的每 1000 千瓦·時電力頒發一個專有的號碼證明其有效性,也就是 1 兆瓦電力就是 1 個單位的證書。

除了上文所說的太陽能之外,像是風能、潮汐能、地熱能、小型水力發電、生物質能等也都可以獲得認證。

隨著乾旱問題持續困擾著加州農民,這種將農田轉換為太陽能農場將可為加州農民創造新的就業機會與新收入。而除了這種讓農地改種太陽能的農地轉型之外,也有農民看準了加密貨幣熱潮帶來的新電力商機。

看中挖礦電力需求,農田靠「牛糞」變身加密貨幣農場

根據英國劍橋大學的今年 2 月的分析顯示,加密貨幣中光是比特幣一年耗費的電力已超過了阿根廷整個國家的用電量,位在美國的 Philip Hughes 農場,就看中了這項全新的電力需求,並結合了自家農業的優勢轉型為虛擬貨幣的採礦業,而這個優勢正是「牛糞」。

在無氧的情況下,微生物分解糞便時會產生甲烷,而燃燒甲烷就可以產生電力,這個過程稱為「厭氧消化」,農場主人 Philip 利用了這種自然現象,讓農場的牛糞產生電,並提供電腦來進行挖礦。

在該農場,透過厭氧消化器產生的電力中有 2/3 用於農場供電,其餘部分全作為採礦設備與專業電腦的電力,農場主人可以藉此獲得加密貨幣。

目前他們瞄準的對象是以太坊。在今年 6 月,以太坊的價值是 2,400 美元左右,而本文刊出時,誇張的漲幅令以太坊的價格上看 4,000 美元。由於價格波動很大,Philip Hughes 農場也提供這些厭氧消化器的出租服務,這些新的電力需求,已成為農場主人們新的收入來源。

資料來源:TechCrunchCruiseBBC聯合報