圖片來源:TechOrange

疫情導致全球許多企業面臨倒閉,但也催生許多全新商業模式,這是因為人們過去習慣的生活場景都被搬到家中,醫療、教育、工作等各種「Everything from Home」的零接觸需求劇增,催生出許多數位創新服務, CB Insights 指出,光是 2021 上半年,全球就新增 203 家市值超過 10 億美元的獨角獸。

國際獨角獸企業如今已突破 700 多家,眼光放回台灣,我們則有 91APP、Appier 和 Gogoro 這 3 家獨角獸新創代表。在疫後全球市場動向驟變之際,台灣新創需要注意什麼樣的新規則?

這次《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT 邀請 Google 前台灣董事總經理簡立峰接受獨家專訪,結合他長期觀察與輔導新創的經驗,為讀者們解析疫情中強勢崛起的數位獨角獸,會如何帶動下一步世界經濟發展。

疫後數位經濟起飛,簡立峰:台灣新創迎接十年來最好時機

簡立峰在接受《TechOrange》專訪時直指,台灣新創不僅有搭上疫情順風車,現況還是十年來最好的時機。他進一步說明:「Appier 在日本上市代表台灣新創是有能力出海的,91APP 則象徵台灣資本市場開始重視數位經濟,願意給它較高的估值,這些都是非常好的現象。」

不過他也點出,這些數位經濟新創的整體規模佔台灣 GDP 份額還非常小,能不能成為一個世代的大型機會,還要再觀察,而背後的主要原因是台灣受限於「本島實體經濟」,因此市場太小,數位新創的潛力就被侷限。

他也認為,如果能多幾家像 Appier 這樣的新創,走出台灣市場,那台灣的數位經濟還是有放大的可能,「我對近期新創的發展狀況是相對樂觀的。」

訂閱 TechOrange 年度趨勢特展 2021 CONNECT,簡立峰、林之晨、谷元宏齊手勾勒疫後新經濟樣貌!

點我訂閱

資本市場大洗牌,新創要到什麼規模才有機會?

數位經濟起飛,帶動全球獨角獸成長之餘,簡立峰也點出今年資本市場布局的轉變,使得新創資源增加。

他解釋,近期的資本特徵是,本來走保守投資路線的傳統 PE fund(私募基金)發現在疫情下「保守投資賺不了錢」,所以 PE fund 只好跑到 Venture fund(風險投資),也就是大家都走 Venture 這條路,就導致過剩的資金流向原本就已有規模的獨角獸。那些「從 0 到 1 階段的創業者」反而拿不到錢,因為資金都集中到小有規模的新創企業身上。

簡立峰分析,現在是新創籌資最好的時機,但卻不一定是創業最好的時機。

下一波商機在哪?簡立峰:要關注在新興領域的新創

簡立峰指出,疫情後的經濟復甦是以獨角獸為主體,因為大部分的新創獨角獸都跟數位經濟、零接觸商業模式有關,而資金過剩的現象更讓過去的獨角獸變成了「十角獸」。

簡立峰口中的十角獸意指估值至少 100 億美元以上的新創企業,也就是超級獨角獸。

話鋒一轉,簡立峰也點出,現在業界該關注的獨角獸不該限於數位經濟領域,反而該聚焦在新領域的獨角獸,像是太空科技、衛星等產業。他認為數位經濟高峰已過,像現在很熱門的 Fintech 服務已經有 10 家、20 家,業內高手、贏家早就出現,市場也已白熱化。

「真正有競爭力的獨角獸,是那些在新領域中只有一兩家同業的新創,這些新創才能拉動未來全世界經濟發展。」

台灣新創要突破國界出海,才能孵育出下一隻獨角獸

面對資本市場的劇變,台灣新創、獨角獸該如何突破困境,成功吸引國際資金挹注?

簡立峰提到,在這樣的市場趨勢下,新創需要突破一定的門檻,才有可能吸引到這波外國資金,他認為台灣新創最起碼要出海好幾個國家方能達到這標準。

這也是去年簡立峰常講到的 1+1 策略,就是以台灣為 home market,再加上一個海外市場,就有機會發展成有足夠規模的獨角獸,如 Appier、91APP。

他也順勢強調,台灣企業一定要線上出海,「因為線上這個世界很活絡,我們眼睛看不到,但它早就是一個世界了。我們的獨角獸需要參與這個虛擬世界,而且要比以前更積極。」

台灣新創環境正處於十年來難得一遇的發展好時機,現在更要大膽開拓海外市場,才能在瞬息萬變的資本市場中勝出,台灣新創要度過 COVID-19 這波企業淘汰潮,在疫後新紀元生存下去,靠的就是領導者的韌性與智慧了。