satellite

根據蘋果分析師郭明琪的報告,即將推出的 iPhone 13 將具備衛星聯網的功能,若真的如此,一場新的晶片競賽將在高通與聯發科之間開打。

高通在衛星聯網的行動晶片中具有優勢

根據報告,iPhone 13 將搭載高通 X60 晶片,這是衛星聯網的關鍵,也代表高通在衛星聯網的行動晶片中具有優勢。單純以市占率來看,目前聯發科較具優勢。根據 Counterpoint Research 的數據,截至 2021 年第二季,聯發科行動晶片市佔率為 38%,而高通為 32%。

♦ TO 推薦閱讀:iPhone 13 的衛星網路可以用來做什麼?絕對不是追劇打手遊

但聯發科也在布局衛星領域,2020 年與英國衛星通訊公司 Inmarsat 進行衛星聯網的合作。試驗期間,聯發科支援衛星標準的 NB-IoT 設備成功與 Inmarsat 的地球靜止軌道上的 Alphasat L 波段衛星建立雙向連結。國際海事衛星組織表示,這證明只要稍加修改行動網路技術,就能應用在同步軌道衛星上。

市場質疑:iPhone 13 真能連上衛星嗎?

但市場也對 iPhone 13 的衛星聯網功能提出質疑,而爭議的核心在於美國低軌道通訊衛星公司 Globalstar。根據《品玩》報導,Globalstar 擁有 n53 頻段(b53 頻段的一個變種),並在今年 2 月授權給高通使用,代表高通可以讓新一代的 X65 晶片支援 n53(X65 晶片預計用於下一代 iPhone)。但 X60 晶片的技術手冊並未提到支持衛星通訊,若搭載 X60 晶片的 iPhone 13 要連上衛星,代表該晶片必須是特別定制版本。

♦ TO 推薦閱讀:iPhone 13 支援低軌道衛星通訊,聯發科可望獲得商機!

另外,Globalstar 長期將 n53/b53 頻段用於地面通訊。雖然 Globalstar 曾將 b53 用於衛星通訊,但市場非常小,主要用於 GPS 衛星手錶的求救功能。後來 Globalstar 破產,被母公司 Thermo Companise 買下來;此後,Globalstar 就放棄將 b53 頻段用於衛星通訊。雖然 Globalstar 將 n53 頻段授權給高通,但這基本上是個地面通訊頻段,而非用於衛星的頻段。

iPhone 13 是否真的能連上衛星,目前市場上還存有爭議,可能要等到蘋果發表會才會得到答案。若真能衛星聯網,聯發科與高通的衛星領域競爭將升溫。

♦ TO 推薦閱讀:【 iPhone 訊號從太空來】沒 4G、5G 也能打電話,iPhone 13 支援低軌道衛星通訊

參考資料:TechTaiwanMacRumors品玩

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxfuel