首圖來源:Shutterstock

台灣產業界藏身了許多隱形冠軍,在世界供應鏈佔有重要一角。

但,身為主管或經理人的你,是否也經常思考,究竟該如何帶領團隊、企業從隱形冠軍變成在國際視野上足夠亮眼的冠軍?

台灣微軟首席營運長陳慧蓉 Flora 在她的 Podcast 頻道「花想世界」,選用無限賽局一書作為討論主軸。

《無限賽局》管理法則,帶你突破勝負框架

一間企業的文化素質,跟台灣教育密切相關。在乎輸贏、在乎得獎、在乎競爭,似乎成為了我們難以卸下的「標配」。

對此,台灣微軟首席營運長陳慧蓉 Flora 用《無限賽局》(The Infinite Game)一書點破了這個奮力求勝的思維盲點。

《無限賽局》作者賽門西奈克(Simon Sinek)是知名的管理思想家,他所提倡的「黃金圈」理論、「無限賽局」思維,對於全球企業主、領導者正在產生巨大的影響。陳慧蓉不諱言地表示,有時候閱讀這本書的時候,甚至會覺得有點當頭棒喝的感覺 — 這是她為什麼選這本書和大家分享的原因。

她舉了一個很生動的「騎車環島」親身經歷來說明。幾年前她發願,一定要騎腳踏車環島,也投入了很多練習時間,那時候的目的是希望好好深入認識台灣的風景,不過與她同團的隊友目的只是把全程騎完。當旅程騎完了 10 天下來,她們討論並回顧沿路的風景如何,朋友說:

只看到那台腳踏車的輪胎,其他完全沒有印象。

真正的成功領導,不是在於你設定的 KPI 有多高,或是自己以及團隊有沒有達成,陳慧蓉提醒:我們可能用了一些方法,感覺上讓這個數字變好了,可是這件事情,你覺得有價值嗎?如果不是一個有價值的事,那就不要做。

♦ TO 推薦閱讀:員工幸福感當 KPI!企業二代翻轉破產危機,靠「人性化管理」讓飯店年營收成長 200%

從隱形冠軍奔向產業生態系,台灣企業該怎麼做?

陳慧蓉分享,就拿早期微軟在多處市佔率第一的風光時期為例,當時內部習慣把每個人都變成「競爭對手」來看待。那時候若翻開微軟的資產負債表,會看見財務報表其實相當的亮麗,但是同時間股價的表現卻沒有起來。

直到後來,整個微軟企業文化轉向採用不論勝負的《無限賽局》思維,一切才有了轉變。

微軟執行長薩帝亞.納德拉(Satya Nadella)上任時,他提到要賦能地球上的每個人跟組織都能成就更多,突然間,整間公司就擺脫了把全世界視為競爭對手的侷限視野,轉向將全世界視為合作夥伴的這項思維策略,讓微軟從有限賽局直接進入無限賽局,也更激發了團隊熱情。

商場有趣的地方在於,它並非一個零和賽局(zero-sum game),整個產業生態系當中,存在著很多角色是值得產生互動和連結的,管理者都應理解「競合」(co-opetition)的概念,企業當然可以和不同角色同時競爭或合作,替彼此創造更大價值。

♦ TO 推薦閱讀:讓福特挽回頹勢的企業復甦術,傳奇 CEO 穆拉利如何靠溝通帶領公司起死回生?

陳慧蓉又舉了一個傳神的例子,她說,老一輩的人更懂得這種「產業生態系」的道理。上次她在台南出差時,朋友帶她去臺南一個廟前面吃飯,廣場四周匯集了各種餐廳、商家,中間則擺了滿滿桌椅。

那邊就變成是一個很有趣的地方,大家彼此互相合作,大家都有錢賺。

近來市場上話題很熱、由鴻海成立的 MIH(MIH Open EV Alliance)電動車平台,也是《無限賽局》一個很好的例子。以往這些公司極可能是競爭對手,但在這樣一個專案裡面,彼此會是合作夥伴,關係也一同轉向。

還想了解更多嗎?
完整收聽陳慧蓉在「花想世界」Podcast 生動解析 >> 開啟播放