5G ecosystem

【為什麼我們要挑選這則新聞】台灣 5G 已從去年開始商用,並推動 5G 專網的建置。近期,遠傳宣布與 5G 設備相關廠商合作,共組國產 5G 專網生態圈,不僅推進 5G 自主供應鏈,也幫台灣打入國際供應鏈,強化技術地位。(責任編輯:郭家宏)

遠傳電信於 8 月 30 日宣布,攜手仁寶、台達電、富鴻網、光寶、和碩、中磊、啟碁等國內七家主要 RAN(無線電存取網路)廠商,共組國產 5G 專網 RAN 生態圈,搭配遠傳採用全球頂尖大廠諾基亞(Nokia)方案建置之 5G 專網專用的獨立組網模式(Standalone,SA)核心網,今年 9 月將於遠傳場域啟動 n78 頻段 5G 專網端對端整合測試驗證。此項合作將大幅推進建構國內 5G 自主供應鏈進程,不僅能加速台灣 5G SA 的發展,更匯聚 5G 生態圈能量,齊心提升台灣 5G 的產業價值與打造國際供應鏈的關鍵地位。

♦ TO 推薦閱讀:打破美日技術壟斷,台灣成功開發 5G 電路板高階材料

遠傳規劃國產 5G 專網解決方案,建構 5G 生態圈

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,遠傳積極規劃國產 5G 專網解決方案,國內 RAN 廠商若能符合業界技術層面要求,達到穩定成熟階段,將會是國產 5G 專網 RAN 生態圈的一大進展。遠傳 5G 團隊具備網路虛擬化架構、邊緣運算等技術能力,足以支援產業多樣化應用需求,提供企業端所需先進的網路架構服務。

曾詩淵表示,遠傳以 5G 技術專長協助台達電建置全國第一座 5G 商用智慧工廠,產線實際效益有目共睹;今年初的智慧城市展中,更是第一個展出「5G 專網客戶端網管平台」的電信業者,該平台能夠即時監控企業專網專用設備、顯示異常告警,可使客戶第一時間掌握網路狀態,展現遠傳 5G 生態圈的資通訊整合技術實力。

♦ TO 推薦閱讀:東南亞布建 5G,想接替中國世界工廠地位!但難甩一帶一路與華為陰影

遠傳攜手國內設備廠,進行 5G 端對端整合測試

遠傳一方面將 5G 網路從非獨立組網邁向獨立組網架構,以完整釋放 5G 潛能,充分發揮大頻寬、低延遲、大量聯結特性;另一方面與國內網通設備廠與終端設備廠進行端對端整合測試,由遠傳扮演居中研判、協調及仲裁多家廠商互通性的掌舵手,依循國際組織標準進行符合性和相符性測試,加速推動台廠設計及與國際大廠核心網路整合實力,促進台灣 5G 生態系逐漸成熟,接軌國際。

遠傳此次率先啟動 n78 頻段的 SA 網路技術及方案驗證,合作夥伴也跟隨國際 O-RAN 標準,同時完備 O-RAN 架構能力。遠傳也會繼續評估與測試 n257 及 n79 等其他商用及專用頻段的 SA 網路技術及方案,持續結合生態圈夥伴能量,引領台灣 5G 產業與世界同步。

♦ TO 推薦閱讀:5G 開台已一年,普及率僅 11.8%!為何 5G 普及速度遠低於 4G?

(本文訊息由 遠傳 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock)