中國近年頻繁大動作封殺藝人,相關消息佔據各大新聞娛樂版與社會版,其實中國政府除了高度控制藝人行徑,也開始往科技巨頭的「數據」做出監管,這些措施都一再表露中國政府將從經濟、文化、科技等各層面樹立更全面的監控。

中國官方雲端平台建置完成,國企不得再與其他數據廠商簽約

今年三月,中國天津市國資委完成了中國官方雲端平台「國資雲」的建置,中國多個地方的國資委也開始跟進。

國資雲建置完成後,天津市進一步發布了一項新方案,下令使用華為雲、阿里雲、騰訊雲、天翼雲和移動雲等第三方雲端平台廠商的國企,租約到期後兩個月內,須將資料全部遷出,轉移至中國官方雲端平台「國資雲」,最晚要在 2022 年 9 月底前全部遷移。此一政策祭出,目前中國市占最大的阿里雲恐流失大量客戶,其次是騰訊和華為。

中國也令企業暫停「資料上雲」的進度

而近期企業內部若需要「上雲」,如果涉及生產所需的數據採集、工業控制、影像監控等系統數據,中國也下令暫緩搬遷上雲端,先維持原來的部署方式。

除此之外,中共官方也開始高度關注數據外流的資安問題,在 9 月 1 日生效的《中華人民共和國數據安全法》、《關鍵訊息基礎設施安全保護條例》中,政府將對未經允許就將數據轉移到境外,或是將數據提供給外國司法機構等行為做出裁罰。

據了解,蘋果(Apple)和特斯拉(Tesla)在內的大型外商都已在中國建構數據中心。

中國政府此系列政策也引發了全球關注,除了震盪雲端平台服務市場,也讓中國科技巨頭的話語權進一步縮小,更顯示中國當局對於數據掌控、反壟斷等企業控管的決心,後續對這些已經投注心力於建置雲端數據平台的企業來說,無疑是一大不明朗因素。

中共中央紀律委員會網站也對此發出評論,指個資保護的「安全鎖不容撬動」。

參考資料:中央社PCMarket