法國人在 1816 年發明聽診器,然而聽診器就一直維持基本功能直到近代。圖片來源:AMI

醫界不可或缺的聽診器問世兩百多年,始終都維持在基本的聽診功能,不過這項法國人的發明如今終於要迎來新變革。

據 EMIRA 報導,日本一家醫療新創 AMI(Acute Medical Innovation)推出一款「超級 AI 聽診器」,能夠同時偵測心電、血氧和心音,還能經由網路傳輸資料,將這些數據即時圖像化,透過人工智慧推斷病患有無心臟病和其他疾病。

AMI 推出將心音、心電轉化成數據傳輸的超級聽診器,邊緣更搭載 3 個電極,以及血氧測量器。圖片來源:AMI

改變仰賴醫生耳朵的聽診方式

總部位於鹿兒島、成立於 2015 年的日本醫療新創 AMI 在疫情時期崛起,旨在提供遠距醫療和 AI 聽診服務,AMI 的服務不僅提高了患者接受治療的效率,病患治癒成功率也相對提高。

由於 COVID-19 病毒為高傳染疾病,傳統的聽診行為已不符合社交防疫原則,AMI 開發的超級聽診器,透過心音和心電感測器,只需要將聽診器貼在胸部 10 秒,聽診器就會將患者資料輸入到大數據庫中,AI 會同步比對心電圖和心音頻譜,來辨別分析患者是否有心臟等相關疾病。

TO 推薦閱讀:【世界首發】聿信醫療出手相助!開發防疫專用聽診器,提供給第一線醫護!

AMI 社長兼技術長小川晉平,圖片來源:AMI

AMI 社長兼技術長小川晉平(Tsubasa Kamio)是研發超級聽診器的核心人物,他指出,傳統聽診器對低頻音的效果,受限於人類醫生的聽力,運用科技力的無線聽診器追加了音頻顯示分析,讓低頻音視覺化,提高醫師診斷精確度。

發明 AI 聽診器的背後動機:想減少猝死患者

AMI 成立初期只有小川晉平一個人,在公司身兼臨床醫師、營運長、技術長等角色。在創業之前,小川晉平在一間 24 小時照顧重症和急症患者的醫療部門服務。

他發現許多心臟患者驟逝都是因為「主動脈瓣狹窄」(Aortic stenosis),它是指分隔心臟和主動脈的瓣膜無法正常開闔,阻礙全身血液流動的症狀。患者病發初期,會出現胸痛、昏厥、頭暈、腿腫等症狀,且罹患該病平均死亡時間為三年左右。

目前估計日本的患者人數高達 100 萬,這些病患都有心力衰竭和猝死的可能。

「因為看見太多心臟驟停的患者,太多生命來不及救助,所以就想到出 AI 超級聽診器的概念。」

TO 推薦閱讀:跟上遠距醫療趨勢,衛福部欲鬆綁法規讓電子病歷上雲

AI 超級聽診器助攻,遠距看診超進化

「過去遠距看診,只能透過螢幕進行面談和檢查,如果能再加上聽診,就可以提供更全面、更廣泛的醫療服務。」小川晉平補充道,現在他們正在日本偏遠地區、小島等醫療資源缺乏的地區導入 AI 聽診器和遠距看診的服務。

今年 AMI 聽診器在等待日本醫療器材認證時,時逢新冠疫情,AMI 馬上捐贈 60 組 AI 超級聽診器,給相關醫療機構,作為零接觸聽診應用,2020 年 10 月超級 AI 聽診器因而獲得日本醫療器材許可。

TO 推薦閱讀:【遠距醫療照護黑科技】馬桶也能測量心率、提早預防心臟病!

未來 AMI 也考慮讓每個家庭都配有一台 AI 聽診器,讓家中成員每天都能記錄心電圖和心音,即使身體還沒有出現症狀,也能早一步發現心臟病癥並即時預防,對忙碌的上班族和經常需要到醫院體檢的長者都有很大的助益。

AMI 在 2017 年 3 月 15 日向美國專利局遞交「超級聽診器」的相關專利,這項申請在近期傳出了好消息,2021 年 8 月 17 日,美國專利局終於授予該聽診器的技術專利。

小川晉平強調,AMI 這項超級聽診器的 AI 辨別音訊技術,是實現遠距醫療的關鍵。發展 AI 為輔的診斷服務與應用,也是 AMI 下一個目標。

AMI 的超級聽診器已經在 2020 年配合疫情公開實驗,預定於 2022 年上市銷售,2023 年將以 AI 輔助診斷技術,讓遠距醫療全面超進化。

參考資料:EMIRA 、AMI、首圖來源:AMI