圖片來源:flickr

2020 年夏天 Epic Games 挑戰蘋果 App Store「蘋果稅」事件,引起一連串反壟斷議題,蘋果和 Google Play 高達 30% 的抽成,不僅受到開發者、消費者以及合作夥伴的抗議及不滿,業界更呼籲各國監管機構能阻止科技巨頭的市場壟斷行為。

韓國修訂反 Google 法,成為全球第一個向科技巨頭開鍘的國家

本週韓國就首開先例,週二(31 日)韓國國會通過法案,禁止蘋果與 Google 等科技平台強制 App 開發者使用其內建的付費系統,並要求平台必須開放其他付款方式,讓韓國成為全球第一個修法限制科技巨頭抽成的經濟體。

此舉等同於宣告這兩大科技巨頭的 App Store 和 Play Store 的壟斷行為屬於非法,這項立法在當地被稱為「反 Google 法」,引發科技巨頭的反彈,甚至促使美國政府進行干預。

TO 推薦閱讀:【反蘋果霸凌!】你覺得 Spotify 跟 Apple Music 像嗎?一文解釋蘋果壟斷 App 市場爭議

新法作為《電信商業法》(Telecommunications Business Act)的修正案,還禁止平台營運商不得對未使用內建付費系統的 App 開發商祭出報復行動,例如刪除、延遲 App 上架等舉動,違法者可能遭韓國廣播通訊委員會處以罰款,最高達當地收入的 3%。

韓國推反 Google 法,對開發者是件好事嗎?

《韓聯社》報導指出,當地的科技企業對「蘋果稅」、「Google 稅」強烈反彈,因為收取高達 30% 的利潤會導致開發者成本上升,進而將成本轉嫁給消費者,為了防止蘋果與 Google 壟斷市場的行為,韓國當局於此修訂了新法,以保護韓國 App 開發者和消費者權益。

韓國新創論壇政策主管 Jung Mina 表示:「希望新修正的法案,能讓用戶在使用 App 付費功能時,有更多支付方式可以選擇。」

蘋果、Google 為什麼說,修法可能會受傷的是消費者?

在韓國國會通過修法前,蘋果甚至對外發表聲明,稱該國會擬議的《電信商業法》可能會讓用戶在 App Store 上購買商品的信任度下降,他們可能會蒙受詐欺風險、個資與隱私也可能外洩,削弱用戶過往的保障

聲明指出:「這項法案會損害蘋果用戶在 App Store 的消費保障,最終導致韓國 48 萬名註冊開發者的商機減少,這些開發者從 App Store 上賺取了超過 8.55 兆韓元的營收。」

反 Google 法一旦經韓國總統文在寅簽署,將對 Google 旗下 Play Store 與蘋果 App Store 的全球業務帶來重大影響。根據科技部數據顯示,Google Play Store 於 2019 年創下近 6 兆韓元(約52億美元)營業額,占韓國市場整體的 63%。蘋果 App Store 同期市占率則為 24.4%。

TO 推薦閱讀:蘋果 App Store 上架拒絕率約 36%,使用者、開發者冷暖兩樣情!

建立穩定安全市場,蘋果稅、Google 稅有存在之必要

蘋果和 Google 在面對全球反壟斷的氣氛下,依然堅持立場,認為抽成是業界標準作法,這 30% 收成也是科技平台建立安全市場,讓開發商能夠與全世界接觸的成本補償。

不過為了安撫開發者的不滿情緒,蘋果和 Google 也相繼降低抽成比例。

TO 推薦閱讀:【誰對開發者更友善】微軟推出 Windows 11,順道酸了蘋果幾句

Google 在上月宣布要在 2022 年 3 月將原來 Play Store 的 30% 抽成比例降至 15% 。蘋果的 Apple News 在上週四( 26 日)公布新計畫 News Partner Program,讓新加入的新聞出版商,其程式內建(in-app)購買的訂閱手續費首年將可自 30% 調降至 15%。

而在經歷 Epic 事件後,蘋果就在去年 11 月推出全新的抽成政策,將開發者在 App Store 的佣金比例從 30% 降至 15%,享有這項門檻規定的開發者必須是年收入不到 100 萬美元的小型企業或獨立開發商。

業界研判,蘋果此次讓步,雖然是小額利潤,但對於獨立開發者和小型企業無疑有著巨大吸引力,可能會進一步刺激更多開發者創作出小而精緻的優質應用程式,為 App Store 生態增添活力,況且此舉也幫助蘋果緩解外界對其的反壟斷調查壓力。

參考資料:The VergeTechCrunch中央社