iPhone
示意圖,非 iPhone 13。

知名蘋果分析師郭明琪表示,iPhone 13 可能具備衛星聯網的功能,可以讓使用者在沒有 4G、5G 的區域,透過低軌道衛星連上網路。這個功能聽起來很酷炫,重點是:連上網路後可以做什麼?或者換個問法:為什麼蘋果要開發衛星聯網功能?

這個衛星網路絕對不是給人拿來追劇跟打手遊的!知情人士透露,蘋果初期的 iPhone 衛星聯網計劃目的,是要幫使用者處理危機情況。蘋果也在開發至少兩個應急功能,例如讓用戶能在緊急狀況下發送短訊,以及向相關單位報告危機等,而這些功能需要透過衛星網路實現。

功能一:發送緊急訊息

第一個功能稱為「透過衛星發送緊急短訊」(Emergency Message via Satellite),讓使用者能在沒有手機訊號的狀況下,可以透過衛星網路發送簡訊,取得外界聯繫。

♦ TO 推薦閱讀:iPhone 13 支援低軌道衛星通訊,聯發科可望獲得商機!

蘋果內部將這種工具稱為 Stewie。這些簡訊會自動發送給緊急聯絡人,就算他們的手機設定為勿擾,還是可以收到緊急短訊。另外,短訊有字數限制。

這個功能在偏遠區域很有用,就算沒有 4G、5G,使用者也能在緊急狀況下與外界取得聯繫。根據外媒 Bloomberg 的報導,蘋果可能考慮部署自己的衛星,但近期可能與 Globalstar 合作,提供衛星聯網服務。

功能二:報告緊急危機

第二個功能,是讓用戶報告緊急危機。手機會詢問使用者遇到什麼狀況,例如是否涉及汽車、飛機、船舶;系統也能獲取更具體的資訊,例如船隻沉沒。另外,它也會詢問使用者是否受傷,是否需要搜救服務等等。

若聯繫上救援單位,系統也會發送使用者的位置與醫療資訊,也能通知緊急連絡人,例如家人、朋友等。

♦ TO 推薦閱讀:【 iPhone 訊號從太空來】沒 4G、5G 也能打電話,iPhone 13 支援低軌道衛星通訊

不是買 iPhone 13 就能連上衛星,還取決於衛星可用性與當地法規

但這兩項功能都取決於衛星的可用性與當地法規,而且連接到的網路也不是即時的。根據測試,衛星網路有時會有 1 分鐘的延遲。但蘋果正在設計一個機制,能要求用戶在戶外並向特定的方向走,以幫助 iPhone 連接衛星網路。

但有知情人士表示,就算 iPhone 13 具備衛星通訊的硬體,但功能可能無法在明年上線,在發表會前,這功能可能還會有變化,甚至被取消。若衛星聯網功能順利上線,將與 Garmin inReach 設備競爭,因為 Garmin 也能讓用戶透過衛星發送求救短訊。

♦ TO 推薦閱讀:iPhone 13 攝影功能大升級,巨量圖檔讓「儲存空間」成為蘋果的獲利武器!

總結來看,蘋果讓 iPhone 13 搭載衛星聯網功能,目的不是要讓人追劇、打手遊,而是要幫助使用者,在緊急情況下能發送求救訊息,並與相關單位、緊急聯絡人取得聯繫。但這僅是蘋果近期的目標,或許衛星聯網技術成熟後,iPhone 真的能連上衛星,取得追劇等娛樂性的功能。

參考資料:BloombergMacRumors

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:JESHOOTS-com/Pixabay)