今年鄭州洪水與德國水患引發社會關注,專家們紛紛警示全球氣候變遷問題日益嚴重,極端氣候、颱風、洪水與乾旱等天然災害造成的損害將會日趨嚴重,氣象學家也表示這類的天災將會愈來愈頻繁嚴重,氣候研究及預測儼然成為全球最關注的重大議題之一。

氣候變化要準確預測,須使用大量運算資源

氣候變化預測受到全球相當程度的重視,聯合國成立的跨政府組織單位 —— IPCC 是專門研究人類活動造成的氣候變遷的組織。但前日其首席氣象學家 Julia Slingo 卻表示:IPCC 的超級電腦模型不夠好,無法預測極端天氣的強度與災害嚴重度,需要一個國際中心來提升氣候模型的品質

♦ TO 推薦閱讀德國、鄭州洪災仍可能重演,超級電腦能預測極端天氣的強度與災害嗎?

無法預料的天災來的又急又快,只有利用資料分析建立準確的預測模型,才能及早因應、降低危害。但若要達成此目標,資料品質與運算能力兩者都需具有足夠高的水準。

此議題受世界關注,全球雲端服務龍頭 AWS(Amazon Web Service)就將其運算力貢獻給非營利組織 SilverLining 來執行氣候研究計畫,也與國家大氣研究中心(NCAR)合作,讓這些單位能在 AWS 上使用其技術來實施氣候模擬模型的運算。透過雲端技術,這些單位能在 AWS 上託管生成的巨量數據,不但能加速未來的氣候研究,也讓數據與工具的使用更開放。

獻出你的數據!亞馬遜開放 AWS 數據庫,加速數據民主化

NCAR 也預計在 2022 到 2070 期間運行 30 個地球模擬系統與模擬數據,研究世界各地的人類行為對地球的影響,旨在加速人類對近期氣候的預測與理解。這些數據資料都將託管在 AWS 上,用雲端運算技術取得進一步的分析突破,未來相關數據 AWS表示也向會世界各地的研究人員開放。

根據 AWS 的數據計畫內容,貢獻其雲端服務給非營利組織,有以下目標:

  • 透過 AWS 來進行分析,並實現數據民主化
  • 開放新的雲原生技術、格式和工具,降低數據運算、儲存等處理成本
  • 共享數據,讓可從中受益的社群能得到進一步的發展

此外,亞馬遜也將全體達到淨零碳排的目標放 2040 年,比巴黎協定還要提前10年。為了達到此目標,除了捐贈出 AWS 算力,亞馬遜也致力於再生能源、電動車、氣候基金等永續環境經營事業。

♦ TO 推薦閱讀面臨極端氣候,唐鳳籲政府應開放資料平台共建經濟生態系

擴大淨零碳排目標影響力,微軟怎麼做?

除了亞馬遜,另一家科技巨擎微軟(Microsoft)也為了環境議題,積極投入減碳與環境永續工作。今年七月,微軟提出了新的微軟產業雲服務(Microsoft Cloud for Sustainability)與可寧衛旗下的中衛環保科技攜手,把雲端服務結合永續經營,讓淨零碳排的目標逐年實現。希望能減緩環境變遷,降低極端氣候對人類社會的影響。

微軟創辦人比爾蓋茲也在今年出書警示:氣候變遷恐比新冠肺炎疫情更致命

比爾蓋茲著作的「如何避免氣候災難」於今年三月出版,裡面就提到,人類知道疫苗是疫情的最佳解方,然而面對氣候變遷,我們卻完全不知道如何因應。

♦ TO 推薦閱讀【比爾蓋茲警世預言 】至 2100 年,氣候變遷會比新冠病毒致命五倍

全球氣候變遷加劇的現今,人們勢必要更頻繁的面對極端氣候,全球企業無不加速社會責任的落實。期望有助加速現有技術的更新與突破,進一步精準預測不斷變化的氣候新樣態。

參考資料:AWSCSA

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels