ABB 工業機器人0826-1

【為什麼我們要挑選這則新聞】台灣產業中,製造業就佔了台灣的總體 GDP 近 30%,但近年面對人力成本、營運成本的升高以及國際局勢變動等危機,製造業紛紛面臨數位轉型,機械手臂、自主移動機器人的應用也因應使趨勢大舉走入工廠當中,究竟導入這些智慧製造應用,能為企業帶來哪些效益?(責任編輯:郭俐伶)

國際總體經濟自 2018 年起受各式事件影響快速變動,對全球供應鏈及工廠稼動管理產生衝擊,企業經營困難度提升,影響生產基地的布局策略。同時因應高度客製化的消費習慣,變樣、變量的多變訂單規格成為常態。在全球少量多樣彈性生產、數據即時分析等趨勢趨動之下,35% 受訪的台灣企業表示願意在三年內投入智慧製造,對於智慧製造的態度從效益評估,轉為小幅度導入。「智慧製造導入」被列為今後幾年的重大投資項目。

短鏈、快鏈時代來臨,企業更要具備高彈性以因應市場需求

台灣高度發展的電子製造業,技術更迭及供應鏈變化快速,產品具多樣性,隨之而來的是短時間上線生產、混線生產,甚至降低成本的需求;工業製造基礎的金屬加工鑄造業及後處理行業,除了受少量多樣的生產趨勢影響,更長期面臨勞動力短缺的問題;而對台灣相當重要,年產值超過 30 億美元,全球出口值排名第五的工具機產業來說,追求更高效率的生產,伴隨著智能化發展的需求,整合機械手的應用也持續增加。

深耕台灣超過三十年的 ABB 充分掌握製造業對於坪效要求、彈性換線、混線生產、產量調整這類高效彈性生產指標的要求,運用 ABB 機器人在小零件組裝的精度優勢,與電子製造行業客戶共同開發高度彈性自動化生產線,特殊的產線設計,作業員可與機器人並肩工作,混線生產組裝 19 至 32 吋不同尺寸的 LCD,實現彈性生產需求,提升生產坪效。而鑄造加工、後處理及機械加工製程的機器人自動化整合系統領域,利用 ABB 機器人剛性、精度及精準製造等優勢,成功與合作夥伴共同開發方案導入汽車零組件生產大廠,為賓士集團、BMW 集團、福斯集團及戴姆勒集團生產產品。並與工具機及加工單元整合,利用 ABB 六軸機器人搭配外軸同步控制,在金屬加工、橡塑膠等行業執行搬運、疊棧、串接工序及加工單元的任務,運行序列更加靈活,改善生產流程,提高效率,同時支持高強度的工作量,協助企業主利用機器人的生產彈性提升競爭力。

TO 推薦閱讀:【關燈工廠前哨戰】不用猛砸錢,工業機器人四大家族 ABB 破解台廠自動化迷思!

機械手臂的導入是「重現製程」的重要助力之一

生產模式與消費特性改變的情況下,企業主對生產設備的選擇及策略方向跟著調整,變動市場決策風險高,保守停滯雖然可以保留資本,有效投資高度彈性智慧製造設備,卻可為企業搶得機會。ABB 台灣工業機器人及離散自動化事部副總經理蔡景淳指出。「傳統工業自動化投資成本高、回收期長且技術門檻高,產品規格樣式一旦調整,原先的設備很可能完全無法再使用,機械手臂可程式化特性,搭配周邊相關硬體的調整,能夠彈性針對製程調整,設備再利用率高,製程的可複製性及重現性,是企業主因應變動外在環境的助力之一。

機械手臂可程式化特性,搭配周邊相關硬體的調整,能夠彈性針對製程調整,讓設備的再利用率提高

ABB 台灣工業機器人及離散自動化事部業務經理蔡之緯進一步指出「ABB 從基礎開始協助企業主釐清需求,評估最具投資效益的製程及機器人選型,再透過 ABB 機器人編程軟體 RobotStudio® 離線編程並反覆優化製程,協助企業主漸進升級,從評估導入到售後服務階段的整體系統生命週期,都一併考慮,讓新舊設備並存於製造現場,協助企業以符合效益的方式升級智慧製造。」

TO 推薦閱讀台灣成功壓制疫情,幕後功臣是這隻機械手臂!ABB 描繪台灣疫後產業自動化願景

軟硬體整合,工業機器人應用更密合現場需求

ABB 機器人專屬工程軟體 RobotStudio®,可離線進行仿真模擬,針對複雜的路徑進行規劃及優化,並可根據不同應用建置、模擬及測試機器人導入生產線的環境,最佳化生產流程。ABB 台灣工業機器人及離散自動化事部工程服務經理謝慶耀表示「透過軟硬體整合,RobotStudio® 可依產品樣式、製程工序編寫相對應的程式,以符合混線生產及快速換線的需求。線下機器人示教及線上試俥導入接合,利用數位分身技術優化製程,與實際導入生產的情況可達九成相符,大幅提升導入效率、降低生產停機成本。

機器人自動化能夠帶給企業主穩定生產、全面掌控及快速換線的優勢,是智慧製造生產線的重要助力。在瞬息萬變的市場結構下順應變動,利用機器人的高度生產彈性,透過智慧製造彈性生產技術因應變動市場,或成企業制勝關鍵。

短鏈趨勢襲來,如何彈性布局,搶得市場機會?
2021 ABB 機器人智慧製造博覽會
>> 點擊了解 <<

(本文訊息由 ABB 工業機器人 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: ABB 工業機器人)