圖片來源:ShutterStock

在中國科技企業文化中,因為競爭激烈,朝 9 晚 9、每週工作 6 天早已成常態,大家對於這種「996 」都見怪不怪,不過外媒最近報導,中國當局如今正在加強整頓超時加班的問題,更端出案例說明 996 制度違法, 讓企業加班文化、責任制成了近期熱議話題。

路透社報導,中國最高人民法院和人力資源社會保障部聯合發表聲明,明確點出 996 工作制嚴重違反工作時間上限的法律,相關的勞動合約規定應該被認定無效。

為何 996 最近引起中國當局的注意?

報導指出,中國當局在上週四(26 日)舉出快遞員工和業者的爭議案,解釋為何 996 違法。此番行為凸顯出,中國當局正在擴大對科技巨頭的監管,因為 996 制度普遍出現在中國網路科技企業,於是這些監管逐漸從市場壟斷行為、消費者權益擴大到勞工工時。

加上近期滴滴出行被勒令下架、阿里巴巴被罰天價,這類掌握數據的公司特別敏感,外界揣測如今此舉可能有管制科技企業的成份在。

TO 推薦閱讀:螞蟻集團、阿里巴巴、滴滴出行前仆後繼!中國政府監管新戰線:數據

中國企業為什麼這麼常進行 996 制度?

中央社 2019 年在報導中指出,每年中國有超過 800 萬名大學生畢業,競爭激烈之下,社會新鮮人與白領階級的市場議價權減弱,中國科技企業更有理由要求員工超時工作。

996 還在 2019 年被選為十大流行用字。996 不僅被企業推崇,阿里巴巴的馬雲、京東的劉強東也出來背書,甚至連矽谷重量級人物,紅杉資本的 Mike Moritz 也曾強調,996 是中國相對於美國的競爭優勢。

TO 推薦閱讀:「一輩子沒 996,你很驕傲了?」馬雲這樣看中國 996 的血汗工時

然而近年來,中國民眾對於繁重的工作越來越不滿,社群平台上民怨與日俱增,甚至有因為過勞死而引發強烈輿論撻伐,連 TikTok 母公司字節跳動,在近期宣布結束週末加班制度。

996 加班不會提升生產力,提升效率更好的方法是什麼?

在職場工作久了,儘管像馬雲、馬斯克(Elon Musk)等有多位企業成功人士跳出來說加班才是企業邁向成功的關鍵。但這樣每週工作 6 天 72 小時的型態,真的是獲得成功的好方式嗎?工時長的 996 真的能代表工作效率好嗎?

圖片來源:Depositphotos

事實上,國外獵頭網站 Skillroads 與英國巴斯大學職涯顧問 Alice Berg 也指出,長時間工作反而會讓你過於疲勞,造成效率不佳的反效果,還會進一步破壞工作和下班之間的平衡,嚴重影響到身心靈。

TO 推薦閱讀:為什麼有些工程師不想到 Tiktok 上班?原因:那裡有中國 996 文化

Berg 還提到,每天工作少於八小時的員工生產效率更好,更能為企業創造利潤。如果因為前一天工時太長,員工反而會慣性將工作往後拖延,造成加班的情況。而實際上,台灣在過去第三級警戒短暫實施遠端上班,也讓一些企業雇主發現彈性在家工作的效率似乎更好了,因為他們希望在最短的時間內完成工作,才能在下班時間獲得充分休息,也更有動力為企業的成功做出實質的貢獻。

參考資料:MediumReutersSkillroads