SpaceX 看中台灣的什麼?

前陣子,Google 一條新海底電纜選擇通過了台灣、日本等地,但繞過了香港引起各國媒體關注。此外,台灣因為地狹人稠,5G、寬頻普及,因此照理來說,也不會是低軌衛星網路服務的重點市場,但 SpaceX 卻還是選擇來台布局。為什麼台灣對海底電纜、衛星網路來說會是一個「好選擇」?

據經濟日報報導,台灣大哥大董事長蔡明忠指出,台灣市場 5G、寬頻普及,並不需要低軌衛星網路,而業界分析 SpaceX 等國際業者來台並非為搶台灣客戶,而是看中了台灣在亞洲的「位置特殊」,能銜接北亞與東南亞,這與在台灣發展亞太海底電纜相同——因為台灣擁有關鍵的地緣角色。

 TO 推薦閱讀:Google 新海底電纜通過台日等地,但繞過了香港

SpaceX 相中台灣特殊地理位置

SpaceX 日前宣布將會在今年 8 月讓 Starlink 衛星網路初步覆蓋全球,並喊出一年內達到全球 50 萬用戶的目標,日前 Starlink 用戶數已經飆破 10 萬。

Starlink 提供衛星網路服務的目的,主要是提供位在幅員廣大的國家,如美國的鄉村地區或者沙漠、油田、船舶等難以透過光纖上網的用戶一個較便宜而快速的網路服務。

而台灣因為是個地狹人稠的小島,5G 等行動網路普及,因此並不需要這樣的低軌衛星網路服務,不過,今年 5 月 SpaceX 高階主管就已低調來台,尋找 Starlink 供應鏈夥伴的同時,也與主管機關 NCC中華電信等業者接觸,為的就是盼能藉由台灣的特殊位置,銜接北亞與東南亞。

但值得讀者們期待的是,日前交通部預告將修正「無線電頻率供應計畫」草案,被外界視為是台灣即將要釋出低軌衛星用頻率,也就是未來台灣消費者們可能也用得上 Starlink 甚至是亞馬遜 Kuiper、OneWeb 等業者提供的衛星網路了。

 TO 推薦閱讀:臉書不玩了!「SpaceX 勁敵」亞馬遜證實:已收購 Facebook 衛星網路團隊

Google 海底電纜為何選擇連接台灣,卻繞過香港?

而 Google 在本(8)月稍早宣布的全新海底電纜 Apricot 則將連接日本、關島、菲律賓、台灣、新加坡及印尼等地,預計在 2024 年啟用,強化亞太、美國的網路連結。值得注意的是,這不是第一次有海底電纜選擇繞過香港。

 TO 推薦閱讀:
【新·海底護國神山】一張地圖摸透全球海底電纜:台灣變成 Google、 臉書的指定連結點

原因便是因為美國政府的「乾淨網路」(clean network)政策,希望能剔除網路中所有中國因素,以確保透過網路傳輸的數據不受中共監控,包括電信營運商、應用程式、應用程式商店、雲端系統與海底電纜等。因此,矽谷巨頭建造的海底電纜選擇連接台灣,除了地理位置之外也考量了政治因素。

參考資料:經濟日報(1)經濟日報(2)中央社鉅亨網,首圖來源:Shutterstock