圖片來源:ARC

【為什麼我們要編譯這篇文章】在全球電動化的熱潮下,海陸空交通工具也都相繼電動化了,今天要介紹的這家電動船新創「ARC」創辦人之一來自馬斯克旗下的 SpaceX,他們是否能運用在 SpaceX 的多年經驗,成為電動船界的特斯拉,並像特斯拉當年這樣帶起船界電動化風潮?(責任編輯:陳宜伶)

2003 年,馬斯克懷著雄心壯志、創辦了特斯拉,從零開始了他們的電動汽車之路,同時開發電池、軟體等核心技術,而在接下來的二十年,特斯拉成為了電動汽車領域的代表詞。近期,美國電動船新創 Arc 發布了一款高端全電動船 Arc One,再次引爆電動革命話題、希望能在電動船領域,實現如同特斯拉般的壯舉。

TO推薦閱讀:特斯拉自研 Dojo 晶片,可挑戰 AWS 與 Google 雲端地位

在電動船新創「Arc」中看見特斯拉的身影

Arc 的首款限量電動船 Arc One 要價 300,000 美元(約台幣 8 百多萬元),消費者需支付 1000 美元的押金來註冊並排隊等候。Arc One 長約 7.3 公尺、全船由鋁製成,最多可容納 10 人。Arc 聲稱此電動船最高時速可達 64.3 公里,電池組可使用三到五個小時。

而作為特斯拉、SpaceX 創辦人——馬斯克的前員工,在商業策略上也看見了特斯拉的身影。

在設計產品方面,Arc One 將技術高度整合於一體,Arc 的創辦人將自己航空工程的專業與船隻結合,還訂製專屬的電池,實現前所未有的穩定性、航程和速度,並將所有的硬體與軟體系統無縫結合。

圖片來源:ARC

在 Arc 的商業策略中,就像特斯拉一樣:最初提供高端產品,接著利用資金研發更價格實惠的產品,漸漸地將電動船推向一般大眾。最終,該公司也堅信他們的技術將應用於更大的貨船,未來所有的船隻都可以電動化。

TO推薦閱讀:特斯拉專利強在哪?一文了解電動車廠的專利佈局戰

Arc 創辦人老東家就是「馬斯克的 Space X 」

除了第一款高端全電動船 Arc One 造成話題外,美國電動船新創 Arc 的兩位創辦人的來頭,也讓許多媒體大肆報導。

因為對可持續發展能源與大自然充滿了熱情,現任 Arc 執行長兼創辦人 Mitch Lee,與他的大學朋友 Ryan Cook 共同創立了 Arc Boat Co.。 Ryan Cook 和 Mitch Lee 都在西北大學主修機械工程,從兩人在波音公司後就持續在一起工作,Cook 在離開波音後,隨後就在馬斯克的 SpaceX 工作了七年。Arc 的首席製造工程師 Kevin Wollscheid 曾在 SpaceX 工作了六年。

事實上,Arc 的所有員工除了 CEO 之外都有在 SpaceX 的工作背景。這是為什麼呢?Mitch Lee 表示:「製造火箭與造船之間,相關度高得嚇人!」

TO推薦閱讀:用 3D 列印做出一艘俏皮的電動小船,只要 3 萬元台幣真心不騙!

Arc 如何看待電動船的市場與前景

在汽車行業出現的 10 到 15 年前,造船行業早已出現並持續發展精進,因此造船行業非常適合作為電動革命的下個領域。

據 Arc 創辦人兼執行長 Mitch Lee 表示:「電動船幾乎在所有方面都優於汽油船,它們不僅更易於維護且操作成本更低,而且又快又安靜,最重要一點是:『電動船沒有煙霧或污染物,是個更加環保的產品。』」

然而,要與汽油船競爭,Arc 需要在價格和航程上提供更好的優勢,因此 Arc 工程師團隊正在利用他們的專業知識建造一艘輕型且低成本的高性能電動船。

參考資料:Interesting EngineeringBloomberg