台灣經濟榮景不能只靠半導體,面臨疫後數位經濟時代,該怎麼化解危機?(圖片來源:Shutterstock)

【為什麼我們要編譯這篇文章】疫情之下,台灣有著半導體、傳統產業來支撐起亮麗的 GDP 成績單,但放眼未來,數位經濟才會是主導疫後經濟復甦的主力。

現在全球不斷增速誕生中的獨角獸,幾乎全是數位經濟獨角獸,尤其台灣正在被這群獨角獸們「包圍」。數位經濟並沒有國界之分,台灣企業正面臨這些殺進我國市場的各國獨角獸搶人才、搶市場的競爭壓力。

台灣孵育獨角獸的速度相較全球來比相當緩慢,我們要如何從過去的思維轉換,迎接下一座數位護國神山?(責任編輯:藍立晴)

當全球籠罩在疫情之下,「獨角獸」的成長速度並沒有減速!獨角獸(unicorn)意指估值達 10 億美元的新創企業,根據 CB Insights 獨角獸追蹤器(real-time unicorn tracker)最新資料顯示,光是今年上半年,全球就新增了 203 隻獨角獸。本月,全球獨角獸企業超過 800 隻。

全球獨角獸暴增中,金融科技類領頭

在此之中,最具價值的公司為中國的字節跳動,該公司所經營的 TikTok(抖音)、今日頭條等內容平台,於 2020 年 3 月獲得 Tiger Global Management 的投資後,估值上探 1400 億美元。

其餘排名前五的新創企業包括金融科技新創 Stripe、特斯拉創辦人馬斯克旗下的 SpaceX、中國最大叫車平台滴滴出行,以及總部位於瑞典的線上支付平台 Klarna

TO 推薦閱讀:搞支付比上太空更有「錢」景!Stripe 打敗 SpaceX,成為美國最大獨角獸

其中,金融科技更是公認最具代表性的大勢類別,佔目前獨角獸企業總數的 17%,其次為佔比 16% 的網路公司,而電子商務等直接面對 2C 市場的平台公司排名第三,第四則為人工智慧相關企業。

東南亞數位經濟興起:新加坡、印尼晉升全球十角獸主要輸出國

在這些獨角獸新創中,美國企業在全球市場的領先地位相較去年增加了 1 個百分點,佔所有獨角獸新創的 51%;而排名第二的中國卻相比去年同期下降了 3 個百分點,佔比來到 20%。

美中兩國在催生獨角獸的速度與品質上大抵一如往常,更值得注意的是—— 2020 年至 2021 年,印度獨角獸企業以 5% 的占比位居第三,超過僅 4% 的英國。

優中擇優的是資本主義市場生存的法則,截至 2021 年 3 月,估值超過 100 億美元的「超級獨角獸」(或稱十角獸)共有 31 家,最主要的十角獸輸出國仍為美國(14 隻)、中國(8 隻)、印度(2 隻)及英國(2 隻)為主,巴西、新加坡、瑞典、印尼及香港各 1 隻。

之所以特別將「超級獨角獸企業」列舉,是因從以上數據便可以發現,東南亞新創於 2020 年至 2021 年開始有爆發性的成長。

以印尼為例,近年來由政府領頭的「數位轉型」策略生效,使得印尼的數位經濟產業在一年之間增長 11%,顯示在 COVID-19 大流行下,數位經濟產業於新常態生活裡展現出其超強的韌性。

TO 推薦閱讀:疫情下數位轉型需求大爆發!iKala 程世嘉:盼以東南亞經驗協助台灣企業

光是 2020 年,數位經濟產業便為印尼 GDP 貢獻了 4% 以上的產值,其貿易部長長穆罕默德・盧特菲 (Muhammad Lutfi)於一次訪談中表示,10 年之內,印尼的 GDP 將從現在的 1 億 5000 萬增長到 2 億 4000 萬印尼盾的規模。

另一方面,新加坡副總理在其政見裡表示,將視「數位經濟」、「永續發展」、「基礎建設投資」為亞太區域市場三個重要發展機會。

「數位經濟是高速成長的領域,東南亞數位經濟規模預計於 2025 年超過 3,000億美元,是 2020 年的 3 倍。 」他認為,新加坡與區域市場關係緊密,可作為企業拓展區域市場的穩健基地。

越南則在近日喊出希望數位經濟在 4 年內達到 GDP 20% 的目標,並在 2030 年達到 30%,相比現在 8.2% 的佔比,這一目標顯得雄心勃勃。

TO 推薦閱讀:Gojek、Grab 網路新巨頭誕生,東南亞創業的黃金時代正要拉開序幕!

當全球數位經濟產業直線起飛,台灣新創該走向何方?

當這將近 800 隻獨角獸帶動全球經濟發展,東南亞各國在數位經濟產業急起直追,台灣新創又該走向何方?

根據行政院「智慧國家方案(2021-2025 年)」的目標,是要在 2025 年讓台灣數位經濟規模達 6.5 兆元,佔整體 GDP 比例 29.9%,即使 2021 上半年,台灣在數位經濟領域有 Appier 與 91APP 上市撐腰,但相對全球各地的發展形勢,仍顯示出警訊。

先不論台灣是否有養出「獨角獸」的資質或潛力,回看過去一年東南亞、東北北有的新創產業發展——新加坡蝦皮、印尼 Tokopedia 在台落地;LINE 與日本雅虎整併;有韓國亞馬遜之稱的 Coupang 大舉進軍台灣

這些具有「獨角獸資格」的跨國企業,開始步步進逼台灣市場,對於本土新創而言,無疑是人才與市場競爭的衝擊。

簡立峰:台灣數位經濟若遲未發展,數位菁英將出走外國

當他國的新創忙著出海、尋覓更多國際人才,台灣在此競爭的交叉點又應狹哪些獨到的優勢,在此波後疫情數位經濟混戰中站穩陣腳,找到自己的定位為當務之急,前 Google 總經理簡立峰於《天下雜誌》專欄中提到:

台灣數位經濟無法在短期內取代傳統經濟。有半導體與傳統產業支撐,數位經濟發展不夠快,目前對台灣 GDP 影響不大。但數位經濟若遲遲沒有發展,對年輕人來說會非常挫折,數位菁英將出走外國。

針對此題,簡立峰認為,台灣地狹、人口不及亞洲各國,因此新創想要邁向獨角獸一途,只有出海一條路,他認為,實際的國土面積無法擴張,然而數位國土與人民可以,因此他呼籲政府應更注重「數位經濟」發展,別讓自家國人透過網路成了其他人的數位國民,這將無力於數位經濟產業的發展。

為此,簡立峰提出 3 項實質建議。

一為透過科專計劃突破國土概念,呼籲政府改變過去硬體製造、晶片代工時代的「接單」思維,應該改變所有科技政策中對於「場域」的概念,不再限於台灣本島。

第二,高科技產業應該在民間建立「淡馬錫」,如此一來,台灣高科技產業便可透過手上豐腴的資金,針對具有發展潛力的新創進行投資,同時,也讓國際企業因為這些資金的挹注,注意到台灣的數位經濟新創,產生正向循環。

第三,簡立峰認為新創應該極盡所能地「獲取資金」,把握近期台商回流挾帶的熱錢,以及後疫情時代數位轉型的契機,盡可能地獲取資金與合作夥伴加入,而當合作夥伴與投資者有機會從台灣本地擴展至國際,國際資本才有可能漸漸注意到台灣公司,當投資台灣新創成為國際投融資市場的新選項後,緊接而來的便會是更多可能的機會。

TO 年度趨勢論壇 CONNECT 上線了!

簡立峰如何看待疫後台灣獨角獸出海策略?海外數位經濟獨角獸包圍台灣,企業又該如何應對下波人才出走浪潮?

現在就訂閱 CONNECT 2021,重磅內容一上線就通知你!

資料來源:CB InsightsFINDIT天下雜誌