IC design

半導體是台灣的重點產業,若要在國際保持競爭力,開創新的價值,就需要大量的資金挹注。近日,益鼎創投團隊募集以台灣新創 IC 設計產業為主的創投基金「益創一」,範圍涵蓋相關材料與半導體設備,期望強化台灣第三代半導體的產業創新。

益創一的投資標的,將以 IC 設計公司為主軸

益鼎創投是台灣最大創投事業體之一,管理基金規模已超過 120 億元,目前有 13 位投資經理人,平均創投工作經驗超過 12 年。在半導體領域中,益鼎已累積投資超過 28 家的 IC 設計公司,其中 18 家已上市櫃,4 家已興櫃。藉由投資創業初期的 IC 設計公司,透過高持股率,益鼎協助整合供應鏈與代理商資源來最大化利益。

♦ TO 推薦閱讀:第 3 代半導體由 IDM 廠主導,台灣晶圓代工廠競爭優勢有限!

創投公會理事長邱德成表示,目前台灣有 88 家上市櫃 IC 設計公司,總市值超過 2.5 兆元,其中 18 家則是益鼎過去投資的公司。而 IC 設計有輕資產、高毛利、容易爆發性成長等特性,股價表現優於其他產業,可以獲得較高的本益比。目前 IC 設計產業的平均本益比超過 30。

而益創一是近年台灣少數以半導體產業為投資主軸的創業基金。邱德成表示,益創一即將募集到 8 億元的啟動基金,投資標的將以 IC 設計公司為主軸,並專注於半導體相關產業。預計未來基金的投資配置為 IC 設計 65%,材料 10%,其他設備與相關應用 25%。

♦ TO 推薦閱讀:特斯拉帶動第三代半導體碳化矽需求,但台廠自主供應鏈可能出現斷層!

雖然疫情重創台灣許多產業,但邱德成期許,益創一半導體基金的募集,能成為一道曙光,支持台灣新創公司,持續強化半導體競爭力。

參考資料:益鼎創投經濟日報工商時報

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock)