IKEA Building
知名家居品牌 IKEA 將進軍再生能源零售市場

【為什麼我們挑選這篇文章】企業若是自己建立起綠能發電系統,不但能供應自身的用電需求,甚至還能「賣電」給政府或民眾。這樣的能源貿易模式居然也被知名家居品牌 IKEA 相中,家居品牌跟能源事業相差甚遠,IKEA 將如何經營這樣能源零售服務?(責任編輯:郭俐伶)

很多人一提起 IKEA 就會想到傢俱家品,其實他們近年還有推出智能小電器,例如燈飾、捲簾和揚聲器等。日前瑞典傳媒報導指 IKEA 將會推出 Strömma 訂閱服務,只需支付定額月費和附加費,家庭就會獲得潔淨的可再生能源,就是變身電力公司的概念。

TO推薦閱讀【IKEA 的綠能大計】綠電多到用不完、家具讓你用「租」的,10 年內減碳 50% 真的有可能!

IKEA Strömma 提供的電力都是來自風力或太陽能,而且取得了認證,用戶可以透過手機程式追蹤耗電量。計劃會在今年 9 月,在瑞典市場率先提供,IKEA 並沒有自己的風力或太陽能發電場,但他們的合作夥伴 Svea Solar 就會向電力公司 Nord Pool 採購,然後再直接轉售。(TO 編按:相較於台灣電力來源統一由台電供應,北歐的電力自由貿易系統相當先進,民眾是可以選擇不同發電企業所發的電的。)

推出 Strömma 服務的原因之一,是 IKEA 希望在 2030 年全面達至「氣候正數」的目標,就是由取得原材料到銷售製成品的整個過程,減低溫室氣體排放量比集團製造的多。除了提供 Strömma 電力服務,IKEA 在全球 11 個國家都有出售太陽能發電板,用戶甚至可以將多餘的電力出售予電網賺錢。

TO 推薦閱讀全球低碳經濟來襲,「不夠綠就別加入供應鏈!」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈IKEA 變身電力公司   於瑞典出售潔淨可再生能源〉。首圖來源:Pexels