Dojo

在特斯拉 AI Day 中,馬斯克不僅展示人形機器人 Tesla Bot,也展示了 Dojo 超級電腦晶片。美國麻省理工學院(MIT)深度學習暨 AI 科學家 Lex Fridman 推文評論,這是自己一生中看到最驚人的 AI 工程。

AI 科學家:Dojo 可以挑戰 AWS 與 Google 雲端的地位

Dojo 是特斯拉自行研發的超級電腦晶片,採用 7 奈米製程工藝,每秒浮點運算次數為 362 teraflops。特斯拉開發 Dojo 的目的,是為了提升 Autopilot 與 FSD(全自動輔助駕駛)性能,追逐 Level 5 全自動駕駛目標。

Fridman 在自己的 YouTube 頻道評論特斯拉 Dojo 晶片。Fridman 表示,特斯拉可以透過 Dojo 提供 AI 訓練即服務(AI Training as a Service),挑戰 AWS 與 Google 雲端的地位。Fridman 表示,沒有理由讓 Dojo 僅限於 Autopilot 的運算。

特斯拉不打算將 FSD 開源,但歡迎其它車廠取得授權

馬斯克在 2021 年第 2 季財報電話會議上表示,FSD 將是特斯拉服務的重心。馬斯克在 AI Day 上被問到,是否要將 FSD 作為開源軟體。馬斯克回答,打造 FSD 花費巨大,除非有人願意不計酬勞開發系統,不然勢必得收取授權費。

馬斯克也表示,若其他車廠想取得授權,並在自己的車款搭載 FSD,特斯拉很歡迎,因為特斯拉並不打算只將 FSD 用在自己的電動車上。

特斯拉開發 Dojo 超級電腦晶片,目的是為了訓練自己的自駕系統,目前並沒有明確對外提供服務的計畫。若在未來,特斯拉將 Dojo 運算作為服務,開放給外部企業使用,可能就會與 AWS 與 Google 雲端等服務競爭,挑戰他們的地位。

參考資料:Clean TechnicaMoney DJ鉅亨網

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:截至 Tesla YouTube 頻道