【為什麼我們要挑選這篇文章】工程師是高薪職業,但薪水跟程式語言很有關係。根據 StackOverflow 的調查,PHP 工程師的薪水中位數僅為 3.9 萬美元,約新台幣 110 萬元,排名倒數第 2,僅高於 Dart 的 3.3 萬美元,遠低於 Java 與 C 語言(超過 5 萬美元)。那你平常在用的程式語言,薪資水準大概如何呢?(責任編輯:郭家宏)

本文經新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

PHP 真的是最好的語言?有超過 40% 的網站都在使用 PHP 語言,顯然 PHP 是好用的語言。

它也許是最好的,但它更可能是工資最低的語言!

據 StackOverflow 最近對 8 萬多名開發人員進行的調查發現,PHP 工程師與具有相同經驗的其他語言的工程師相比,工資低得「不成比例」。

在 StackOverflow、 Github 和 RedMonk 的統計數據中,PHP 一直是最流行的語言之一。

但在調查中的 40 種收入最高的程式語言排行榜中,PHP 排名倒數第二,中位數僅為 39,000 美元(約新台幣 110 萬元);熱度同樣很高的 Node.js、Java、C++、javascript 等工資排名也不是特別高,甚至被組合語言(assembly language)的年薪壓制,但相比 PHP 的工資還是高了不少。

除此之外,儘管受訪者平均在這一領域有超過 10 年的經驗,但 PHP 開發人員在美國的平均工資為 41,232 美元(約新台幣 115 萬元),仍然明顯低於其他語言。

一位行業專家認為,這種脫節可以歸因於 PHP 作為「初學者友好型」編程技能的名聲。雖然 PHP 被廣泛使用,但其缺乏專業化,使公司不願意為專門針對 PHP 的開發人員支付高價。

公司將 PHP 視為基本技能,而不是獨立的專業能力

PHP 是一種用於建立互動式網頁的開源程式語言,具有廣泛的應用。例如 WordPress 網站建設平台使用 PHP,為近 40% 的網站提供動力;包括 Facebook、Slack 和 Wikipedia 在內的大公司也是 PHP 的重度用戶。

然而,正是因為這種無處不在的現象也降低了這種技能的價值。也就是說,正是因為太多的人都會 PHP 了,所以工資價格不高。

PHP 通常被看作是一項「免費」的功能,而不是獨立的功能。例如,全端開發人員的徵才資訊可能將 PHP 視為許多基本技能之一,而不會宣稱自己是一個專門的 PHP 開發人員。

相比之下,不太受歡迎的程式語言往往能獲得更高的薪水。企業用來簡化和修復應用程式碼的 Scala 專家的美國平均工資為 16.5 萬美元(約新台幣 462 萬元),這使得該語言在 Stack Overflow 的調查中最有價值。Clojure 常用於數據管理和商業人工智慧領域,其美國工資中值為 16 萬美元(約新台幣 448 萬元),排名第二。

工資較高的大多是一些小眾語言,物以稀為貴。

疫情加速企業數位轉型,人才技能的進化速度要比病毒變異還要快!

加薪、要升職究竟需要哪些關鍵技能?點我訂閱《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT,讓林之晨、簡立峰帶你找到答案。

多數工程師在 17 歲以前就已經開始寫程式

在本次參與調查的開發人員中,只有不到五分之一的工程師來自美國,印度排名第二,德國排名第三,但中國開發者並未在榜中。

超過一半的工程師第一次寫程式時只有 11 – 17 歲,還未步入大學,最小的甚至不到 5 歲就開始寫程式,最大的直到 64 歲才開始學習寫程式。

至於碼齡,有三分之一的工程師已經工作 5 – 9 年,還有 0.28% 的人已經寫了超過 50 年程式,他們已經是和 C 語言同一個時代的活化石了。

至於開發角色來說,近一半的工程師都認為自己是全端工程師,其中後端比前端人數多了近 20%。

從業人員的學歷最多的是大學,有將近四成,另外還有兩成多是碩士學歷。

外國工程師也許也有 35 歲中年危機,35 歲以上的工程師僅占調查總數的數的不到百分之三十。

91% 的受訪者和 92% 的專業開發人員被標記為男性。

至於工程師的工具選擇上,93% 的工程師都用 git,剩下的 7% 工程師也許還在使用老舊的版本管理工具。

程式碼編輯器的選擇上,VS code 佔據了絶對的主導地位。

竟然還有這麼多人在 Windows 上寫程式!

PHP 是最好的語言?

今年年初 GitHub 也發佈了他們的開源榜單,包括香港的開發者成長速度在全球國家和地區中排名第二位,PHP 熱度排名下降兩位。StackOverflow 熱度高的語言代表社區規模大,可能這個語言的問題也更多,而 GitHub 更多地是統計使用量。

最後說一下「PHP 是最好的語言」這個梗的來源:PHP 官方文檔直接說 PHP 是網路編程中最好的語言,最早出現在 2001 年 7 月的 PHP 文檔中。

隨後逐漸演化為更加激進的言論,「因為 PHP 是有史以來最好的語言,沒有之一。它快速,非常強大,而且免費。」

得益於 WordPress 等內容管理系統的廣泛使用,直到 2010 年前後,PHP 一直作為 Web 開發中的統治力量而存在,各個大廠的使用也鞏固了它的地位。

但其他語言也逐漸在開發自己的框架如 Ruby on Rails、Django,還有為多執行緒和 Web 開發而生的 Golang 也都在挑戰 PHP。

後來「PHP 是最好的語言」也逐漸成為嘲諷 PHP 的一個梗,實際上 PHP 的設計也確實很爛,包括要浪費大量的時間去查閲函數名和功能文檔。

參考資料:StackOverflowInsider

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈StackOverflow调查8万开发者:工作十年的PHP程序员只能拿Golang的一半工资〉。首圖來源:Pxfuel