圖片來源:cell.com

人類扮演上帝的實驗似乎又向前推進了一步,外媒報導,科學家在「人類胚胎研究」上又出現新的突破。

一篇刊載在 8 月 17 日美國科學期刊《細胞與幹細胞》( Cell Stem Cell)上的學術文章指出,德國杜塞道夫大學醫院(Duesseldorf University Hospital)的科學家從幹細胞培養出的類大腦器官,如今已被誘導長出了可感知光線的視網膜結構 optic cups。

圖片來源:cell.com

研究團隊先從誘導性多功能幹細胞(Induced pluripotent stem cell,iPS 細胞)培育出類大腦的組織,並誘導其長出基本的眼睛結構,甚至還可以感知光線,讓外界相當震驚。

為什麼科學家要用類大腦培育出眼睛?

儘管整件事情非常科幻驚悚,不過這事實上是有科學意義的。該研究作者 Jay Gopalakrishnan 表示,此舉有助於了解胚胎發育的過程,進一步了解大腦為什麼可以產生感測光源的視網膜組織,並及早預防先天性視網膜病變,甚至可以用於藥物測試、和器官移植等其它醫學研究。

科學雜誌 Science Alert 的科學家 Michelle Starr 也認為此舉有助於了解腦與眼的關係,以及細胞如何分化等過程,以及早預防眼疾。

♦ TO 推薦閱讀:【扮演上帝的恐怖生意】只要付 175 萬元,中國這家公司就讓你「複製」死去的寵物

這個從類大腦長出的眼睛真的有視力嗎?

儘管類大腦器官只被用來做為研究用途,並不是真正的大腦,但研究人員表示,這個迷你大腦在實驗的第 30 天就發育出了視神經構造 optic cups,根據胚胎學的角度,這個視網膜胚胎 50 天後的結構更類似於人類的眼球。

在實驗中,研究人員製造了 314 個類大腦器官,而從中引導出這樣 optic cups 視神經構造的大腦構造占了 72% ,這些類似於眼睛的組織,已經包含多種類型的視網膜細胞,而且它們還具備對光有反應的活躍神經元網路。

從上述所知,這個眼球已經能夠感知光源並向「類大腦傳送訊號」,而且圖片中的眼球已經出現對稱性,基本上是「看得見」物體的。

♦ TO 推薦閱讀:4 個步驟,中國科學家成功讓「公鼠」懷孕生子!

所以…這個類大腦是算是一種生命體嗎?

這或許是讀者最好奇的一件事了,儘管研究團隊表示:「這團塊並沒有意識的存在」,然而團隊也不否認曾經在些迷你大腦中檢測到「腦波」,這樣的結果推測下去,真的有些許科學怪人的既視感。

♦ TO 推薦閱讀:【恐怖生意】中國第一隻複製貓「大蒜」誕生!砸下百萬就能復活死去寵物

團隊表示,他們目前正在尋找讓視神經構造 optic cups 維持活力的方式,好用它們進行視網膜疾病的研究。或許人類某種程度上,真的創造出知名動畫鋼之鍊金術師裡面的「燒瓶中的小人」。

參考資料:Cell.comeurekalertScience Alert