圖片來源:maxpixel

疫情肆虐全球之際,智慧醫療市場蓬勃發展,2018 年的資料顯示,全美健康照護花費總額達 3.65 兆美元,超過所有其他的已開發國家,也展現出龐大的醫療商機,也因此許多科技巨頭包括 Google、微軟、蘋果、亞馬遜等巨擘皆看準醫療領域潛力,想要分食這塊大餅。

然而今年年初,IBM 因為旗下智慧醫療 Watson Health 業務無法盈利而考慮出售。 Google 幾天前也傳將解散其健康部門 Google Health,最近蘋果的醫療保健業務也受挫。難道科技巨頭的智慧醫療夢真的該醒了嗎?

♦ TO 推薦閱讀:智慧醫療只是一場夢?繼 IBM 後,Google Health 也陷入危機

智慧醫療市場潛力無限,但科技大咖相繼撞上白色巨塔!

根據 8 月 20 日一份內部備忘錄顯示,Google 將解散其健康部門 Google Health,而該部門主管 David Feinberg 也將於 9 月 1 日離職,並轉任 IT 電子病歷公司 Cerner 總裁兼 CEO。

今年 6 月份,Google Health 近 700 名員工有大約 130 人,被轉調 至 Google 搜尋及穿戴裝置部門 Fitbit。外界不禁推測 Google 的智慧醫療將重新聚焦方向,未來可能將把大眾化的健康產品開發工作轉到 Fitbit 部門。

♦ TO 推薦閱讀:揭密「智慧醫療」3 大創新主軸,台灣下座護國神山就在這!

除了 Google 的智慧醫療卡關外,蘋果最近也在智慧醫療發展上碰壁,20 日有報導指出,蘋果正在縮編其健康部門的關鍵專案 HealthHabit 應用程式規模,近 50 多名員工面臨裁員危機。

亞馬遜也想開發自有心血管及糖尿病消費醫療裝置品牌 Choice 以及 Halo 健康手環。但是亞馬遜與摩根大通集團及巴菲特旗下的基金會 Berkshire Hathaway 合作的照護服務計畫,則於今年 2 月結束營業。

患者個資隱私,是智慧醫療發展一大障礙

涉及病患隱私的臨床資料,或許是 Google、Apple 等科技巨人跨足醫療業的最大門檻。除了有資料歸屬權的問題,在進行 AI 資料訓練也是醫療部門的一大成本。況且資料都分散在各個醫院,缺乏標準化規範,難以互通共用,也是 AI 醫療發展面臨的最大難題。

看看蘋果 Apple Health 部門的 HealthHabit 專案,就是專門在監督蘋果自家員工的健康功能,然而因為涉及數據使用的問題,此項目開發已陷入停滯。

♦ TO 推薦閱讀:10 年前讓 IBM 引以為傲的 AI 電腦系統「華生」現在去哪了?

成立於 2018 年的 Google Health 營運沒幾個月,Google 因為與全美第 2 大醫療體系 Ascension 合作,期望透過資料共享掌握病患個資,好在龐大的醫療產業占據一席之地,而秘密推動的「南丁格爾計畫」(Project Nightingale)引發個資處理爭議,並遭到參議院的審查。

Google 大舉投資健康照護,Google Health 卻持續虧損

Google Health 成立於 2018 年 11 月,合併了 DeepMind 旗下的健康部門 DeepMind Health、和負責推進「Streams」醫療 APP 的團隊,致力要成為 AI 醫療的領導者。還從知名蓋辛格醫療中心挖角 Feinberg 就任 Google Health 主管。

當時媒體普遍認為,在 AI 領域已成巨頭的 Google,同樣能將 AI 完美地應用到醫療中,並實現引領行業的目標。

Google 最新一期 2021 第一季度財報顯示,包括人工智慧DeepMind、智慧醫療 Verily 在內的創新業務,仍然處於虧損狀態,顯示出 Google 與醫療 AI 相關的創新業務並沒有發展成功。也就是說 Google Health 這 3 年來,營收仍處在虧損的窘境。

由此可見 Google、蘋果等科技巨人跨足醫療業,需要克服的不光只是醫療技術,這或許也說明了,軟、硬體巨擘進軍健康照護業的不易。

只是沒有想到當初 IBM 的 Watson Health 陷入困境的命運,如今也落到 Google、蘋果的頭上,看來科技巨頭想要實現智慧醫療夢,要走的路還很長。

參考資料:ForbesBusinessInsider