圖片來源:ShutterStock

外媒報導,中國監管機構近來擴大監管審查,網際網路、補教業、線上遊戲、直播等行業都風聲鶴唳。去年底有螞蟻金服,今年年初阿里巴巴也遭到監管機構開罰,最近中國網約車巨頭「滴滴出行」更因為掌握龐大用戶數據而遭到中國官方加強監管,甚至勒令下架。

♦ TO 推薦閱讀:螞蟻集團、阿里巴巴、滴滴出行前仆後繼!中國政府監管新戰線:數據

正值當局監管審查日益加劇之際,中國立法機關在上週 8 月 20 日通過了《個人數據保護法》(PIPL),PIPL 法案預計將在 11 月 1 日生效,不符合規定使用個資的企業可能會被勒令下架或終止服務,屆時將對網路科技業造成不小的打擊。

PIPL 數據保護法案是什麼?

《個人數據保護法》(PIPL)草擬條文中指出,數據收集者(通常是指科技企業)必須在獲得用戶同意下才能取得用戶個人資料,並用以處理敏感類數據,例如生物識別、醫療和健康數據、財務個資和個人定位等。

路透社》引述知情人士,稱中國監管機構認為引入第三方資安公司,來管理和監控這些數據,可以有效限制企業將傳輸數據到海外的能力。這有助於緩解北京日益增長的擔憂,也就是 IPO 可能導致中企將部分數據交給外國實體、破壞國家安全

中國監管機構最近已暫停企業的海外 IPO 計劃,尤其在美上市更嚴加審查。

像「滴滴出行」今年 6 月在美國上市,隨即遭中國當局以網路安全審查為由,要求暫停新用戶註冊,之後更要求應用程式下架並整改,理由就是存在嚴重違法違規收集使用個人資訊的問題。

為什麼中國近年來擴大監管審查?

自去年下半年,中國當局加強對螞蟻集團的監管力道後,中國便迎來監管強權的時代。中央社指出,這些掌握了大量用戶數據的網路企業多過於政府,政府卻無從干涉管理,對中國當局來說,會是國家治理上的隱憂。

♦ TO 推薦閱讀:螞蟻集團「太快 IPO」也不行!WSJ:中國要查幕後推手

中央社指出,在中國監管網路科技產業的舉動背後,核心驅動力仍是政治動機居多。

資策會產業分析師李震華向中央社表示,這些被監管的產業乍看之下業務各不相同,但是進一步拆解後不難都具備三種元素,分別是「網路科技」、「數據掌握」、「市場壟斷」等,而當網路介入了產業後,大量的「人的軌跡」、「錢的軌跡」、「交通的軌跡」,都成了企業的資本。

提醒科技企業不得越界,中國監管機構劃起一道紅線

中國政府為了起到「殺雞儆猴」的監管警示,也象徵性地挑選了幾個有市場話語權的企業開鍘,提醒這些掌握大數據的網路企業不得逾矩。

♦ TO 推薦閱讀:滴滴執意赴美 IPO 被罰下架,透露中國對數據有多少不安全感?

今年 4 月中國國家市場監督管理總局對阿里巴巴在平台上實施「二選一」壟斷行為,處以人民幣 182 億元猶如天價般的罰款,讓科技業者繃緊了神經。

監管強權時代來臨,象徵中國科技生態大變革

不僅如此,中國政府對科技業監管使得多年來建立起數位壁壘的阿里巴巴和騰訊,考慮要攜手合作,向對方開放自己的生態系統。

以往消費者不能在阿里巴巴平台上,使用騰訊的支付系統購買商品,如今兩家巨頭對彼此開放,象徵中國網路生態的重大轉變。

而中國監管當局的這些舉動也將引起美國立法者警戒。

眾議院外交委員會共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)便表示,此舉又再度證明了中國其實沒有民營企業,全都在中國政府的控制之下,意味著在中國發展業務的公司都必須向中央負責,等於說外國企業來中國發展,也必須面臨相同的監管需求。

大摩分析師則表示,對於中國政府而言,現階段的監管方針主要會鎖定「掌握大量數據且有壟斷情形,且運用網路科技提供服務的企業」,這可能會影響到投資者的態度、透明度和消費者隱私。

參考資料:TechCrunchReuters ,首圖來源:Shutterstock