5G

【為什麼我們要挑選這篇文章】雖然東南亞 4G 仍未普及,但許多國家已積極布建 5G,企圖接替中國世界工廠的地位。然而東南亞是中國推動一帶一路的重要區域,華為也因為被美制裁,將東南亞視為重要市場。因此,就算東南亞想吸引外資,搶中國客戶,仍舊脫離不了中國的影響,而「是否該排除華為設備」成為東南亞各國面對的難題。(責任編輯:郭家宏)

除台灣力拚 5G 行動通訊產業,研調機構 DIGITIMES Research 指出,東南亞也加速擴建 4G 及部署 5G,營造先進生產基地形象,以吸納外資,企圖接替中國世界工廠的地位。

東南亞積極布建 5G,企圖接替中國世界工廠地位

DIGITIMES Research 分析師黃雅芝表示,東南亞通訊市場發展,中美貿易戰使菲律賓、越南、泰國、馬來西亞企圖接替中國世界工廠的地位,或吸納從中國及香港外移的資金。

因此,儘管東南亞各國 4G 仍未普及或連網品質仍不佳,卻多已於 2020 年小規模商用 5G,或規劃於 2021 年底商用 5G,同時增建 4G 基地台,擴大覆蓋率,以扭轉通訊基礎建設與產業發展落後的形象,打造先進製造基地樣貌。

東南亞大難題:是否該排除華為系統?

黃雅芝指出,以菲律賓而言,由於行動通訊服務長期由兩大電信商 Smart 和 Globe 把持而疏於建設,使上網品質極差。總統杜特蒂(Duterte)上任後,引進中資並施予電信商壓力,總算使菲律賓網速突破 30Mbps。

另外,越南由 3 大國有電信商提供行動通訊服務,國有電信商配合越南 4.0 政策積極擴大網路覆蓋,其中,市占最高的 Viettel 更研發符合開放網路標準的通訊設備,目標以自有設備提供 5G 服務。

至於泰國,則視智慧城市為 5G 重點應用,目標建置百個智慧城市以帶動產業升級,電信商 5G 覆蓋範圍也以曼谷和經濟特區東部經濟走廊(Eastern Economic Corridor)為主。馬來西亞 4G 建設相對落後,因此持續增建或更新基地台,以擴大 4G 覆蓋並提升網速。

她說明,菲律賓和泰國因仰賴中國建設資金而對華為態度友善,華為皆未被排除於 5G 供應鏈之外。相對而言,越南排除華為設備,馬來西亞則以政府成立的特設機構主導 5G 採購,選擇愛立信(Ericsson),排除華為。

延伸閱讀

• 中美稀土戰再起?中國可能與塔利班合作開採稀土
• 騰訊市值蒸發 10 兆,暗示中國產業的重心轉移!台灣半導體業皮皮剉
• 比特幣難捉摸又耗電,中國當局祭出 CBDC 是為了打壓加密貨幣?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈研調:東南亞擴建4G拚5G 企圖取代中國世界工廠〉。首圖來源:Christoph Scholz/flickr)