data center

為了在對抗氣候變遷的大環境下獲得投資人、消費者青睞,ESG 已成為眾多企業的發展方向。然而雲端機房要消耗能源運算,而運算會產生高溫,就要再消耗大量能源降溫。為了減少降溫的所需能源,讓雲端運算更環保,雲端廠商採取各種有創意的方式,以節能為前提,讓機房保持在適當溫度。

替數據中心降溫的奇招:蓋在北極、泡在海裡

要讓機房降溫,最直覺的方法就是安裝空調,但這勢必消耗大量能源。英國 Hull 大學教授趙旭東(音譯)表示,冷卻會占數據中心達 40% 的總能源消耗。

因此,許多企業嘗試各種更節能的降溫方式,例如將伺服器泡在水裡,或是直接將機房建設在北極區域,而微軟更是將機房泡在海水裡,直接用海水降溫。

但蓋在北極或泡在海裡都受限於地理的限制,在低緯度地區或內陸地區就無法用此方式為數據機降溫。因此,仍需要其他的降溫方案。

透過運算工作分配,能降低 20% 的能源消耗

趙旭東是 DEW-COOL-4-CDC 專案的協調員,正在開發一種新的空調系統,能主動抽取數據中心產生的熱空氣,並傳到水中,透過蒸發帶走熱量。該空調的耗電量比一般的空調少 60% 至 90%。趙旭東說明,目前該技術還在實驗階段,若進入市場且量產,成本應與傳統空調相似。

另一個方法是密切監測伺服器的運作,據此調整運算工作分配。ECO-Qube 專案的協調人 Çağatay Yilmaz 表示,如果一整個機房的伺服器中,只有其中兩台在執行所有的工作,就能夠透過工作負載分散的方式來分散熱能,降低冷卻所需的能源。Yilmaz 說明,小型數據中心很容易導入此方案,可減少約 20% 的能源消耗。

ECO-Qube 也在研究將數據中心整合到住宅或辦公大樓的方案。透過此方法,就可以將伺服器當作加熱系統,用廢熱發電,或是將水加溫,提供住戶熱水。目前研究團隊已在瑞士進行試驗。

新冠疫情爆發,全球對雲端的需求激增,數據中心的運算量也大幅增加。由於數據中心需要消耗大量熱量,歐盟正在制定相關法規,以降低能源使用。目前有部分數據中心營運商已制定協議,目標是提升能源效率,採用清潔能源,研究廢熱的重新利用,期望在 2030 年實現氣候中立。透過雲端服務提供者的努力,企業將有更環保的雲端可以使用,達到 ESG 的目標。

參考資料:TechXploreEuropean Commission #1European Commission #2

延伸閱讀

• 雲端中心的自動化趨勢:導入機器人維護系統,讓員工遠端管理機房
• 微軟揭開 Cloud PC 神秘面紗!「Windows 365」服務讓蘋果、安卓裝置都能在雲端裡辦公
• 微軟丟了美軍 3000 億元雲端大單,亞馬遜「抗議」奏效?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Akela999/Pixabay)