圖片來源:Shutterstock

外媒報導,全球最大電商亞馬遜(Amazon)即將開設實體零售店!消息一出隨即引起市場熱議,在疫情之下身為電商的亞馬遜為什麼要在此時擴展實體零售版圖?

根據華爾街日報報導,這次亞馬遜即將開設的大型實體店面,某方面來說類似於百貨公司,但大小會介於亞馬遜知名無人商店 Amazon Go 與典型的百貨公司之間,盼能銷售服裝和家居用品、電子產品等種類,並提供頂級消費品牌的商品。

擴展實體零售店面是亞馬遜長期策略

事實上,亞馬遜一直不斷在擴展線下實體店面,除了 Amazon Go 之外,也在 2017 年時透過收購 Whole Foods 進軍雜貨店。

雖然目前為止,亞馬遜對於為何選擇疫情當下仍擴展實體店面並沒有任何評論,但外媒 QUARTZ 分析,對亞馬遜來說,開設實體店面是一種接觸到更多顧客的可能途徑,雖然這可能不是最有效率的商業模式,但亞馬遜「有能力進行這種試驗」。

即使 COVID-19 帶動電商發展,實體店銷售額仍佔據 85%

從數據來看,即使 COVID-19 大流行期間電商活動激增,但在美國,實體店面的零售額仍然佔據 85%,這就是亞馬遜在疫情之下仍然積極擴展實體店面的原因。

對於部分消費者來說,在網路上購買一些商品時可能還是多少會有不安感。一些消費者可能會想要在實體店面先實際看看商品,再回家下單訂購;若要退貨,他們可能還會選擇在實體店面退貨,這樣的場景對於消費者來說更為便利。

♦ TO 推薦閱讀:台灣電商發展現況:淡季不淡、旺季更旺將成電商未來趨勢!

阿里巴巴的「新零售」願景正在成真

阿里巴巴馬雲在 2017  年提出了新零售的概念,其中的一大特徵便是實體與虛擬的界限消失,任何系統、場景、角色都將整合,並且圍繞著消費者的需求,滿足其消費體驗,也就是一種將電子商務與實體零售重新整併在一起的新營運模式,因此線上與線下的結合如:資料流同步、庫存系統、接單系統、營運方式便相當重要。

事實上,全家便利商店董事長也曾提出類似看法:O 型全通路的新形態,意即過去線上/線下一刀切的線性思考,已經變成了 O 型循環。

♦ TO 推薦閱讀:為了迎戰宿敵亞馬遜,美國零售業龍頭沃爾瑪做了一個不尋常的商業決策

亞馬遜已經在 COVID-19 疫情期間成為贏家——去年第二季,亞馬遜的產品銷售量超過 500 億美元,同比增長 40%,加之該公司的雲端運算等服務的銷售額數字已經追上了實體產品的銷售額,因此亞馬遜自然「有本錢」可以對擴展實體店面進行自由的嘗試,只不過對其他實體零售業者來說,可能只有皮皮挫的份了。

疫情之下電商訂單大爆單!當同業從 24h 變成 240h……

momo 為何能順暢出貨?市值甚至一度與同業差距超過 20 倍?

>>> 訂閱 CONNECT 2021,破解電商 momo 疫鳴驚人的獨家心法!<<<

參考資料:QUARTZTHE WALL STREET JOURNALStart it up,首圖來源:Shutterstock