此為示意圖,圖片來源:flickr

阿富汗激進組織塔利班(Taliban,普什圖語及波斯語:طالبان‎,意即「神學士」,羅馬拼音轉寫:Tālibān)在 8 月 15 日占領首都喀布爾,當地駐紮的美軍甚至尚未完全撤離,腐敗的阿富汗政府便在一夕間垮台。這起國際事件不僅引起密切關注,產業中牽扯到的商業布局也備受各界討論。

最近就有外媒指出,日本 Toyota 汽車似乎早就料到阿富汗近期的政權可能會動搖,早就在 7 月份就推出奇招,避免他們在當地的忠實大客戶「塔利班」來買車。

美國財經網站 QUARTZ 日前出了一篇標題為「Toyota 早就料到塔利班會佔領喀布爾」的報導,內文表示,Toyota 客貨兩用的皮卡車(pickup )和休旅車(SUV)因為「堅固耐操」,車身設計又容易被改裝搭載武器,再加上空調系統可因應炎熱的天氣,因此被列為塔利班的首選車。

而這次政變似乎早已經被 Toyota 算到了,為了避免間接幫助武裝恐怖份子,Toyota 在一個多月前便展開超前部署,以免自家車款落入塔利班手中。

Toyota 超前部署,避免自家車款落入塔利班手中

Toyota 宣布,本月初在日本上市的 2022 年新款 Land Cruiser,買家必須簽合約,承諾 1 年內不得轉售;如果是經銷商的客戶轉手售出,那經銷商必須支付賠償金。用此新規定,來禁止新車車主轉售。

不過早在 Land Cruiser 於日本上市前,就有日媒 Creative311 在 7 月下旬報導 Toyota 的新政策,Toyota 在聲明中表示,這樣做的理由是因為 Land Cruiser 在海外特別受歡迎,公司擔心新車出廠沒多久就出口到「有安全疑慮的海外地區」。如果車子落入流氓政府或是恐怖組織手中,等於是從中幫助了這些不法人士,不僅涉及法律問題,還可能會造成威脅全球安全的重大事件。

過去 25 年來,塔利班一直是 Toyota 忠實大客戶

1996 年,在塔利班武裝分子第一次攻進阿富汗總統府時,「滿載彈藥的 Toyota Hilux 衝進首都」的畫面根植在阿富汗人民的心中。

過去這 25 年來,塔利班的首選交通工具便一直是 Toyota 最堅固的皮卡以及 SUV,像是 Land Cruiser 與 Hilux 車既能適應阿富汗崎嶇惡劣的地形,日產車又是出了名的容易改裝,推特上就有人目睹 Toyota 皮卡車被改裝成有高射炮的武裝甲車。

除此之外,Toyota 會有此番考量,也是因為 Toyota 皮卡車在全球動盪地區都相當受歡迎,不只是阿富汗,包括了敘利亞、伊拉克等地都可以見到 Toyota 皮卡車的身影。要追蹤這些車款的流向其實也不容易,2015 年美國政府為了調查恐怖組織伊斯蘭國 ISIS 怎麼買到 Toyota 皮卡車和貨車,便尋求了 Toyota 的幫助。

儘管過去 Toyota 就有規定說自家車款不得賣給「有可能把車子用於軍事或恐怖改裝行為的潛在賣家」,但是他們沒辦法追蹤小偷或盜賣的車子,這次 Land Cruiser 的新政策才真正算是有效限制了自家車款落入塔利班手中,也是 Toyota 事先洞察局勢、提早做風險評估,也才能避免此類事件發生,有效維護公司品牌名聲