no-code

科技當道,「學程式」已經變成全民運動,不管是國高中生還是高階經理人,許多人都在學習程式,深怕成為科技洪流中的輸家。學程式的確有助於培養邏輯思考與科技思維,但大多數的人並不是要當技術人員,除了學程式,是否還有其他的方式,可以讓自己在 21 世紀保持競爭力?

新創顧問公司 TeachingStartup 的創辦人 Joe Procopio 表示,比起學程式,更應該學習「no-code」(無程式碼),而中高階主管更適合學習 no-code。

學程式未必會培養創造力,還有機會成本的問題

Procopio 說明,雖然掌握程式技術對有助於提升競爭力,但在現實世界中,也需要考量「機會成本」。若中高階主管花時間學程式、寫程式,機會成本就會是經營企業與決策的品質。 Procopio 認為,學習程式前必須思考,自己是否真的要當工程師或技術人員。

另外,雖然程式技術能幫助企業開發產品與服務,但學程式不一定會培養「創造」的能力。 Procopio 分享,自己高中時很喜歡電腦,但大學時修了電腦科學的課,發現自己不喜歡這類課程,因為這種課程學的是工具,直到加入新創,重新接觸程式後,才重拾對技術的熱情,因為發現自己可以用程式來「創造」新事物。

這是很多程式課程的問題。學生學習很多語法,然後死記硬背通過考試,卻沒有培養創造的能力。比起學程式,更應該建立 no-code 的能力。

TO 相關文章:
不用寫 code,也能往 AI 數位轉型?解析「無程式碼平台」工具及 3 大效益

程式適合技術人員,no-code適合中高階主管

no-code 是透過無程式碼平台開發工具的技能。由於 no-code 不需要寫程式語法,相較於一般的程式課程,no-code 更強調創造性的程式設計,這種概念比記憶語法更重要。Procopio 也分享,技術性的問題可以請專業工程師處理,不需要自己親自寫程式。

而在工具方面,現在已經有大量的輔助應用程式可以協助 no-coder,例如 Zapier 和 Slack,可以在程式間建立連結;SaaS 平台也能夠協助應用程式整合。此外,Flutter 可以將 no-code 與程式碼連結,Bubble 可以讓人建立沒有語法的軟體。透過這些工具,就可以藉由單一 no-code 平台連接應用程式,而不需要重新建構。

透過 no-code,人們可以不用記憶程式語法,只要掌握程式邏輯,就能夠開發出適當的工具,更適合中高階主管,畢竟技術性的問題可以交由底下的工程師解決,背誦程式語法並不符合機會成本效益。主管的核心工作,應該是定義企業面臨的問題,評估解決方案,並做出對企業有利的決策。

想更了解 no-code,背後相關的雲端開發技術也必須要知道!AWS 的 Honeycode 即是一個視覺化的無程式碼編輯平台,它如何讓 PM、業務也能輕鬆創建應用程式,報名 2021 AWS 台灣雲端高峰會了解更多!

參考資料:IncSitePoint

延伸閱讀

• 不用寫 code,也能往 AI 數位轉型?解析「無程式碼平台」工具及 3 大效益
• 【後浪推前浪】比起很會寫 Code,善用「無程式碼工具」才是未來職場的必備條件?
• 【技術開發的民主化趨勢】Gartner:2024 年,80% 的科技產品與服務將出自於非 IT 人員

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Aaron Parecki/flickr)