quantum

【為什麼我們要挑選這篇文章】近年,部分量子電腦在特定領域的運算速度超越傳統的超級電腦,引發全球關注。其比傳統電腦快上數億倍的運算速度,將會顛覆現有的密碼、區塊鏈架構。

但量子電腦的概念始祖,卻是來自於一個默默又低調的科學家,他的量子理論論文,被擱置 14 年才獲得發表,但就是這篇論文,開啟了量子領域的發展。(責任編輯:郭家宏)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

近日,著名物理學家、量子密碼理論奠基人 Stephen Wiesner 去世,享年 79 歲。

以色列本.古裡安大學的物理學家 Or Sattath 認為,Stephen Wiesner 可以說是「量子資訊和量子密碼學之父」。

Wiesner 提出了量子資訊理論中幾個最重要的思想,包括量子貨幣、量子密鑰分發、量子復用和超密集編碼等。

雖然他的很多研究工作並沒有發表正式論文,但卻以手稿的形式傳播,並對整個量子資訊領域產生了深遠的影響。

後來他辭去教職,從美國移民到以色列,成為一名建築工人。

這位科學家到底有怎樣傳奇的一生?

論文擱置 14 年才獲發表,但啟發後人開發量子電腦

Stephen Wiesner 出生於 1942 年,是一位美籍猶太人。

早在 1969 年,還是哥倫比亞大學物理系研究生的 Wiesner,就提出了共軛編碼理論,後來成為整個量子資訊科學領域的基礎。

但是他把這篇論文交給期刊 IEEE Transactions on Information Theory 後,卻遭到了拒絶,因為當時沒有人認為量子理論是一種資訊理論。

而且他周圍的人,甚至他的導師也認為,這些想法不是「嚴肅的科學」。

幸運的是,這些手稿的副本後來寄給了 Wiesner 大學時候的同學 Charlie Bennett,啟發後者提出了量子密鑰分發。

最終,他的論文在 14 年後才發表在美國電腦學會的 SIGACT 上,不過 SIGACT 更像是理論電腦科學家的內部通訊,而非學術期刊。

坊間一直有個傳說,Wiesner 論文遠遠領先時代,所以被期刊一次又一次地拒絶,花了十幾年才發表。

實際上,據另外一位物理學家 Gilles Brassard 回憶說,Wiesner 第一次投稿失敗就把這篇論文擱置了。

除了共軛編碼之外,Wiesner 還在 1970 年發明了超密集編碼,但直到 22 年後,論文才得以發表。

在他的影響下,Bennett 等人提出了量子密碼協議 BB84、量子隱形傳態,並由此衍生出量子電腦。

TO 相關文章:
Google 成功用量子電腦造出「時間晶體」,有望成為破解量子運算難題的奇蹟!

Wiesner 從物理學家轉為建築工人,甚至不用網路

幾十年前,Wiesner 開始信奉猶太教,選擇離開美國。

他回到以色列,並成為耶路撒冷的一名建築工人,因為他認為體力勞動對人有好處。

截至到 2013 年,他還在從事這項體力勞動。

當時,另一位著名理論電腦科學家 Scott Aaronson 在以色列遇到 Wiesner,Wiesner 曾警告他法西斯主義和反猶太主義浪潮即將席捲美國,就像 1930 年代的德國一樣。

回到以色列的 Wiesner 不使用網路,甚至刻意避開公眾攝影鏡頭,這導致外界對他知之甚少。

Wiesner 最後一次出現在公共視野中,是 2019 年他與 Bennett、潘建偉等人一同獲得了當年中科院(中國科學院)頒發的墨子量子獎。

陸朝陽後來回憶說,由於 Wiesner 不願意離開以色列,頒獎典禮破例讓他不用來現場。

去年新冠疫情爆發,以色列缺乏口罩,中國學術界聯繫到他,並向他捐贈口罩。

2020 年底,Or Sattath 曾邀請他參加一場關於量子貨幣和相關主題最新進展的講座,但被禮貌地拒絶了,因為當時 Wiesner 身體太虛弱無法參加。

8 月 13 日,Wiesner 在以色列去世。

TO 相關文章:
量子電腦商業化的重大突破:人類首次在量子運算晶片上運行量子作業系統

Wiesner 生前低調,不追逐榮譽

Wiesner 去世後,曾與之共事的科學家 Or Sattath、Scott Aaronson 紛紛發文悼念,追憶 Wiesner 生前鮮為人知的故事。

中國物理學家陸朝陽等人也在這些學者的博客裡回帖悼念 Wiesner。

(北京)清華大學教授龍桂魯曾和 Wiesner 有過一面之緣:

他有點像中國終南山的隱士,在偏遠地區過著簡樸的生活,避開世俗的人群。

Wiesner 並不關心榮譽,甚至連發表論文也不上心,而受他啟發的同學 Charlie Bennett 獲獎無數,他也無所謂。

Or Sattath 說 Wiesner 性格內向、害羞,推測他晚年可能飽受精神疾病困擾,這對於世界來說,也是一個巨大的損失。

參考資料:ScottaaronsonOrsattath百度The Jerusalem PostForbes

延伸閱讀

• Google 成功用量子電腦造出「時間晶體」,有望成為破解量子運算難題的奇蹟!
• 量子電腦商業化的重大突破:人類首次在量子運算晶片上運行量子作業系統
• 中國量子電腦「祖沖之號」實現量子霸權,量子位元數還超越 Google Sycamore!

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈量子信息之父辞世,开山论文写完14年才被发表,晚年去当建筑工人〉。首圖來源:geralt/Pixabay)