Search
Close this search box.

Edge 脫胎換骨?外媒大讚比 Chrome 好用、市占與 Firefox 平分秋色

微軟的瀏覽器,無論是 IE 還是 Edge 都逃不過被使用者「打開來下載 Chrome/Firefox 瀏覽器」後就被打入冷宮的命運。不過,現在情況有些不同了。

現在,有越來越多使用者給了 Edge 一個機會,原因眾多,例如:Chrome 相當吃電腦資源,或者 Edge 的隱私保護能力比 Chrome 更加完善等。

事實上,現在的 Edge 跟 Chrome 其實是使用同樣的 open source,兩個瀏覽器的核心相同,因此 Chrome 的擴充程式(extension)都可以在 Edge 上使用,使用體驗上也與 Chrome 相似。

Edge 不只「像」Chrome,還有些更上層樓的功能

但是,它與 Chrome「非常相似」並不是使 Edge 得以在近期脫穎而出的原因。外媒 PCWorld 指出,微軟一直在累積一些 Chrome 缺乏的功能,讓 Edge 比 Chrome 更加強大。

例如在 Edge 上,書籤列並非像 Chrome 一樣設置在上方網址欄之下,而是在左側。使用者剛開始使用可能會感到有些違和,但之後就能感受到這種垂直書籤帶來的好處,例如,可以放置更多書籤,網頁的標題也不會因此變成「…」,使用者也能在不需要書籤頁時隱藏起來。

比書籤還要更高階的功能「集錦」(Collections),可以讓使用者收集多個頁面,例如你可以把所有「機器學習」的教學影片、文章連結存放在一個集錦當中,加上在集錦中,網頁是以「縮圖」方式呈現,使用者可以更加一目了然。日後,使用者還可以透過集錦一次打開這些分頁,也是保存當前瀏覽視窗的一種好方法。

再來,Edge 比 Chrome 更具聲量優勢的,便是隱私保護功能。Google 先前才因未宣布取消支援第三方 cookie,後又因為新的追蹤技術 FLoC 是否更容易追蹤使用者而引起爭議。而微軟則在 Edge 設置了 3 種防止追蹤的級別設置(基本、平衡、嚴格)讓使用者選擇,使用者可以藉由下方說明選擇想要被追蹤的程度。

另一個 Edge 吸引人的地方則是簡潔的閱讀器模式,使用者在閱讀網頁文本時可以去除廣告和其他一切干擾,並且提供使用者調整閱讀外觀、朗讀等多種功能。

♦ TO 推薦閱讀:用 Chrome 的人工作生產力為何比用 Safari 的人好?

Firefox 過去 3 年流失 4600 萬用戶,如今得跟 Edge 爭第三

除了 Chrome 使用者正給 Edge 一個機會,瀏覽器 Firefox 需要警覺的程度就更高了,因為 Firefox 的市占正在被 Edge 吃掉,還要與 Edge 爭奪市占率第三名(第二名是 Safari),這對在 2000 年代曾經是網路使用者最喜愛瀏覽器之一的火狐來說,可能是意想不到的局面。

2018 年底,Firefox 的月活躍用戶數為 2.44 億,但在 2021 年第二季這數字下滑到 1.98 億。目前 Chrome 以 65% 的市占率持續坐穩瀏覽器龍頭寶座,Firefox、Edge 則在桌機、手機等設備上各佔約 3%,平分秋色。

為什麼使用者不斷流失?過去幾年來 Firefox 鮮少有實質性的功能更新,而 Chrome 則在大多數 Android 手機上,Edge 透過 Windows 裝置獲得基礎用戶、Safari 則透過 Mac、iPhone 等裝置獲取自己的用戶,相較之下,Firefox 並沒有這樣的優勢,目前策略上往「更具隱私」的戰場前進,包括推出一系列隱私產品等。

雖然目前 Edge 正與 Firefox 並駕齊驅,Chrome 也暫時穩坐龍頭地位,但這樣的平衡,相信也不會持續太長的時間,畢竟使用者永遠會選擇使用體驗更好、不斷在進步的產品。

參考資料:PCWorldtechradarPCGAMER,首圖來源:截圖自微軟官網。