網路已經是現代人宛如氧氣般的存在,網速的快慢幾乎與生活的幸福感成正比,無論是在家、在外還是在公司,我們都把穩定且快速的網路速度視為生存必需品。但是網路快,我們卻總是還想要再追求更快!雲端協作與 WFH 逐漸普及的時代來臨,當工作中常需要傳影片、傳音樂、傳超高畫質圖檔、傳多頁彩色簡報,讓我們的青春年華都耗在等待檔案傳輸上,WiFi 不穩時更是令人崩潰。

網路不夠絕對會讓生產效率大打折扣,網通的升級我們刻不容緩!

居家辦公,或是中小企業、工作室在選擇網通設備時,考量點不外乎是穩定度、價格、有沒有支援 5G 等等,雖然現在很多 PC、NAS 設備紛紛推出支援 10GbE/2.5GbE、WiFi 6 的產品來讓有大型檔案互通需求的公司做應用,但若無路由器、網管軟體來做一併的網路升級,就像買了 5G 手機卻沒用 5G 電信方案一樣,無法真的享受到使用高速網路的快感。

這次 QNAP 推出的系列路由器與交換器即是針對新時代的網路需求設計,QNAP 算是網通的後起之秀,器材上的設計非常貼近 User 的需求,讓使用者能依據不同場域做規格上的選擇與多元的應用。

複雜難懂的網通設定 OUT,網路我要隨插即升級才夠有效率

現在市面上提供 10GbE、wifi 6 規格的路由器與交換器有很多,但設定安裝上大多都不容易,沒有一些網通知識背景,一般人很難搞懂這些複雜的機器網路設定,但 QNAP 系列的設備安裝上相對就比較沒有這些困難,以 QSW-2104 網路交換器為例,產品主打隨插即用,只要接上原來的路由器,再從機器接出網路線連接電腦,就能立即擁有 10GbE/2.5GbE 的網速,是非常重要的防呆無腦設計,畢竟多數人都不具備網通知識背景,這樣的自動化設計顯得十分友善。

QNAP 的 QSW-2104 網路交換器(圖片右下)只要接上路由器跟網路線,就能幫 PC 升級 10GbE/2.5GbE 的網路了,安裝上十分便捷快速。(圖片拍攝:TechOrange。情境示意用,正式安裝請參見說明書)

10GbE 有多快呢?若以現在最夯的 4k 影片來說,90 分鐘的毛片就高達 50G,以前用 300 mbE 來傳要 30 分鐘以上,用 1GbE 來要花 429 sec,現在用 10GbE 只要 43 sec,站起來伸個懶腰喝口水就傳好了(AKA 找不到藉口偷懶)。

QSW-2104 還能支援 NAS 的傳輸,讓團隊內部的協作檔案能更順利的進行交換與傳輸,且傳檔時一樣能享用到 10GbE/2.5GbE 的高速網路,舉例來說:影片毛片檔案拿出來之後,不需丟隨身碟或是傳雲端,更不用等傳檔來浪費寶貴作業時間,剪輯師只要直接連到攝影師放置檔案的位置就能抓檔案,剪輯師剪接完之後的檔案,字幕人員再直接抓去上字幕,內部透過 NAS 及 QSW-2104 協作終於可以不用浪費時間交換檔案,同時大量免去檔案版本錯亂的狀況發生。

搭配 QNAP WiFi 路由器,高速穩定的無線+有線網路一併實現

我們也知道,多數公司內並非所有人員都會需要頻繁的傳輸巨大檔案,其它工作者還是會以 1 GbE 或是 WiFi 做為主要的網路使用,QNAP 系列的 QHora-301W 路由器就提供高速且覆蓋率高的無線網路,並且還支援 Wi-Fi 6 的無線傳輸,供高達 3600Mbps 的 Wifi 速率(AX3600),可同時連線裝置最高高達 32 個,讓團隊成員的手機、電腦等器材皆能享有更高速的無線網路體驗,工作效率得到最大限度的提升。

設置路由器讓筆電、手機、平板等裝置都能連線高速 WiFi 網路,讓你無論用什麼裝置,工作效率都不打折。(圖片拍攝:TechOrange)

另外如果工作狀態需要追求網路的穩定度,QHora-301W 路由器也內建 2 個 10 GbE 以及 4 個 1 GbE 有線網路連接埠,還能用 QuRouter 軟體系統連接內網或外網,讓有線及無線網路的配置能夠最高彈性的運用,辦公空間中的各項連網需求都能照顧到。

異地辦公成趨勢,多點 VPN 連線內網也能用 QNAP 路由器完成

因疫情時代來臨,居家或是異地辦公已成新常態,只是很多資料都還是要靠連回公司內網才能安全取得,這時候遠端 VPN 連線部屬就顯得格外重要。

QNAP 系列的路由器就因應此趨勢,在 VPN 的支援上新增許多更為方便與人性化的服務,不但直接內建了過往是大公司才有能力部屬的 SD-WAN,QNAP 的 SD-WAN 技術(以下統稱為 QuWAN)架構還能用多分點來部屬網狀 VPN 架構,讓中小微企業需進行分散式工作模式時,也能享有更高彈性、低成本高安全性的 VPN 網路架構。

以目前許多公司都需要分流上班的狀況來說,可以在遠距辦公室、總公司各設置一臺 QHora-301W 路由器,以此就能透過 QuWAN 技術在各辦公空間之間形成高彈性的網狀 VPN 連線,不需要另外設置複雜的 IP,在家工作如果狀況允許,QNAP 也有家用的系列路由器(QMiro-201W / QMiroPlus-201W)。讓各個不同地點的遠距辦公空間,都能透過手機、筆電等終端裝置快速連進公司內網,讓 Work From everywhere 的未來高效工作型態得以更完整的實踐。

居家辦公或分流辦公時,資料還是要靠公司內網才安全,透過 QuWAN,能讓不同地點的遠距辦公空間都靠 VPN 互相連接。(圖片拍攝:TechOrange。情境示意用,正式安裝請參見官網或產品說明書)

網路技術其實不斷在更新突破,並進一步媒合現代人的生產力需求,但多數人都因為沒有較全面的硬體升級,而無法享有新科技帶來的網速體驗。QNAP 這次推出的系列機種(QSW 交換器、QHora-301W 路由器等),即是讓使用者們只要藉由簡單無腦的架設好裝置,就能把 VPN 部屬、10 GbE、WiFi 6 等便捷快速的網路通訊技術在日常生活與工作中實現,在享受高網速的同時創造更佳的工作效益。

除了上述提到的眾多應用情境與功能,QNAP 系列機種的節能無噪音設計讓工作環境無雜音、隱藏式天線讓外型簡約,以及韌體自動更新、多元網路資安防護等細節,都是仔細考量使用者在綜合使用環境下所設計的產品設計,讓使用者在多元環境下都能符合使用情境並發揮其最大效力!

QNAP 系列機種的 QHora-301W 路由器(圖片左)以及 QSW-2104 網路交換器(圖片右)(圖片拍攝:TechOrange。情境示意用,正式安裝請參見官網或產品說明書)

QNAP 系列機種相關連結
10GbE/2.5GbE 交換器:QSW-2104
商用分享路由器:QHora-301W 進階家庭與中小企業適用
家用分享路由器:QMiro-201WQMiroPlus-201W 一般家庭網路升級適用

了解更多 QNAP 網通產品交換器系列分享路由器系列

延伸閱讀