Search
Close this search box.

僅成立 10 年,莫德納這家新創怎麼能在短短 8 個月做出新冠疫苗?

Moderna

一年多前,幾乎沒有人聽過莫德納這家公司,然而到了 2020 年底,莫德納用了短短 8 個月的時間就完成疫苗臨床試驗,替數十億人類帶來保護力,轉眼之間成為家喻戶曉的抗疫大將,市值還一度躍上千億美元。

莫德納標榜創新突破的 mRNA 技術應用,成功開發出 COVID-19 疫苗,防護力達到 94.5%,效力完全不輸給有 170 幾年歷史的輝瑞 BNT 疫苗,有這樣的成就,很難想像莫德納只是一間成立 10 年的生技公司。

創業過程並非一帆順風,莫德納一路默默耕耘

莫德納成立於 2010 年 9 月,總部位於美國馬薩諸塞州。由創辦人蘭格(Robert Langer)與一位心臟專科醫師及哈佛的學生共同創立,成立初期資本額僅有 100 萬美元,和老牌製藥大廠輝瑞不同,莫德納在一開始就專注於研究新型改良的信使核醣核酸(mRNA)技術。

讀者們可能很難想像,直到去年,莫德納都還只是一間無利可圖的公司,沒有任何進行過大規模試驗的實驗性藥物或疫苗。當年業界人士聽到莫德納要用 mRNA 做疫苗的反應都是:「你們瘋了嗎?」

創辦人蘭格強調他們的公司理念是「能利用人體來製造自己的藥物」,這樣的想法卻被醫界批為過時。莫德納執行長班塞爾( Stéphane Bancel)坦言,公司的技術剛開始不被外界看好,甚至連徵人都很困難。

Stéphane Bancel
莫德納執行長班塞爾(Stéphane Bancel),圖片來源:Moderna Blog

班塞爾本來是一家法國傳染病診斷大廠 bioMérieux 執行長,旗下有數千名員工,營收動輒數十億美元。然而 2011年,Bancel 卻跳槽到新創公司莫德納,成為莫德納的第二號靈魂人物。

莫德納創辦人:專利申請被打槍 5 年,研發 mRNA 還被笑不懂科學

談到當年開發「突破性平台技術」的過程時,創辦人蘭格在一場生技大會的演講中,分享了創業的辛苦,他表示早期因為技術過於創新,並不受到業界重視,申請專利也連 5 年被專利局拒絕。蘭格還自曝疫苗開發初期,遭到外界笑說「這傢伙完全不懂科學」。

蘭格早期研究 mRNA 技術時遇到很大困難,當時很多專家都認為,要讓「大分子藥物在不被破壞的情況下進入人體」是不可能的,因為當時科學文獻普遍認為只能用小分子。

歷經 200 多次的不斷實驗與嘗試下,蘭格終於找到一個方式,可以透過特殊材料,使用像不親水或脂肪的分子包覆,像核酸 DNA 分子都可以傳導到身體,不管大小都可以傳導到身體。這才陸續開發出多個藥物傳輸平台,更從中衍生出超過 40 家新創公司。

蘭格指出,其實現在還是有許多科學家、媒體、醫學權威不認同我們的技術,「不過我們會繼續利用 mRNA 平台技術持續開發能幫助全人類健康的療法。」

挺過低潮期,莫德納迎來璀璨的「疫年」

一路走來艱辛的莫德納,直到 2018 年才在美國納斯達克(NASDAQ)上市,估值約為 75 億美元,不到現在的十分之一。連到了 2019 年,莫德納也還是處於虧損狀態,終於迎來 2020 這喜事連連的一年,莫德納不被看好的研究漸漸出現了轉機。

圖片來源:Moderna Blog

2020 年 3 月,在一場白宮會議上,班塞爾稱莫德納可以在幾個月內為大家提供有效的新冠疫苗。次日,美國食品藥品監督管理局(FDA)批准了莫德納候選疫苗的臨床試驗,隨後莫德納獲得了美政府的曲速行動(Operation Warp Speed)項目的 4.83 億美元資金。

疫情嚴峻時期,莫德納終於成功研發新冠疫苗,從一家鮮為人知的新創藥廠,一舉成名。

據《彭博社》報導,藉著今年生產的 10 億劑疫苗,莫德納獲利 190 億美元,今年來股價漲幅更高達 250%,公司市值更在今年 7 月 14 日首次達到千億美元。

下個莫德納黃金十年在哪?CEO:我們將打造年度超級疫苗

執行長班塞爾表示,這次新冠疫苗的成功只是莫德納一個開始,他們在這波疫情見證了 mRNA 技術的效力,決定將這項技術應用到其他病症上。

他指出,公司下一階段,將挑戰使用 mRNA 技術對抗流感、茲卡病毒(Zika)、愛滋病、心臟病、癌症和罕見遺傳疾病,莫德納也能成為具主導地位的疫苗大廠,為新興的立百病毒、茲卡病毒,或難纏的愛滋病毒開發疫苗。

https://www.youtube.com/watch?v=zM97kg7atWw

 

從影片中可以得知,每個癌症病患變異的細胞 DNA 就像每個人的指紋一樣,都是與眾不同的,所以同一種癌症療法,不一定適用於所以病患。因此每個病患的癌症疫苗都需要量身訂做,莫德納會先下載病患的正常細胞序列,再透過雲端演算讓前者與異變細胞進行比對,從中找出最適合病患的疫苗組成。

Moderna vaccine
圖片來源:Moderna YouTube

展望未來,莫德納表示下一步將打造專注在所謂的「健康保障(Health Security)」,致力於發展從「疾病護理」到「遏制和預防疾病」這個過程,並透過雲端技術、自動化(Automation)設備,來加速開發能早期發現病徵的技術,協助人們戰勝疾病的前瞻計畫,這就是莫德納的未來願景。

延伸閱讀

用 mRNA 抗愛滋、流感和癌症,莫德納下一步要研發「年度超級疫苗」!
mRNA 疫苗之母是她!學術界的「板凳球員」如今成諾貝爾醫學獎人選
AZ、莫德納副作用越強,疫苗效果越好?專家怎麼看待「疫苗認證老人」現象

參考資料:CNBC彭博社ScienceMag