Google Pixel 5a

Google 昨(17)日發布新手機 Pixel 5a。不同於 Pixel 6 與 Pixel 6 Pro,Pixel 5a 售價僅 499 美元(約新台幣 1.4 萬元),是款平價手機,給消費者一個中低價位的選擇。

Google 推 Pixel 5a,給消費者中低價位的選擇

相較於去年的 Pixel 4a,Pixel 5a 有更大的電池(4680 mAh)、稍大的螢幕與防水功能,搭載高通處理器 Snapdragon 765G,記憶體 6GB,儲存空間 128GB。此外,Pixel 5a 也支持 5G,但不支持速度最快的毫米波 5G。Google 也在 Pixels 上提供其他 Android 手機無法提供的功能,例如將語音轉文字的記錄器。新版本的 Android 將會出現在 Pixel 手機上,並保證 3 年內更新。

與其他手機廠商相比,蘋果 iPhone SE 是 Pixel 5a 的直接競爭對手,因為售價也是 449 美元,儲存空間皆為 128 GB。Pixel 5a 也會與三星 Galaxy A42 5G 等低成本 Android 手機競爭,但 Android 粉可能會選擇 Pixel,因為它的軟體更新較快。

但鑒於 Pixel 6 與 Pixel 6 Pro 即將推出,Google 現在推 Pixel 5a 看似有衝突,但 Google 現在正大推 Pixel 6 旗艦機,推出 Pixel 5a 是給不想花大錢的消費者另一個選擇。

Google 積極發展硬體業務,透過手機打入廣大客群

雖然與搜尋、YouTube、雲端相比,硬體業務並沒有為 Google 帶來可觀的營收,但 Google 仍在強化硬體的業務。除了手機之外,Google 也在 1 月完成對 Fitbit 的收購,奠定在健身可穿戴設備市場的基礎。

此外,Google 也在五月開了第一家零售店,在矽谷建立名為 Midpoint 的專用硬體園區,並在八月發表 Pixel 6 與 Pixel 6 Pro,搭載自家開發的 Tensor 晶片,而不是高通的晶片。Google 也會繼續發布 Nest 產品的新版本,包含智慧家居顯示器、恆溫器、安全鏡頭、門鈴等。

Google 積極發展硬體業務,手機更是他的重要著力點。Pixel 手機吸引消費者的注意,除了旗艦版的 Pixel 6,Pixel 5a 則提供平價的選擇,打入更廣大的客群。

參考資料:CNBCGoogle Store

延伸閱讀

• 提前公開獨家黑科技!Google Pixel 6 將搭載自家 AI 晶片 Tensor
• Google Pixel 新機不只變便宜,還多了幫你聽客服訊息的語音助理!
• Android 也可以「AirDrop」了!部分 Pixel、三星手機首批開放安卓版快速分享功能「Nearby Share」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Google Blog