Search
Close this search box.

怎麼讓履歷一眼被 AI 相中?一文解析決定你面試晉級機會的「ATS 系統」

好不容易提交了履歷,卻總是在面試通知的階段期待落空?

你是否有想過,阻礙你獲得夢寐以求的工作的,極可能是 AI 嗎?反之,求職者到底該怎麼造就出一秒讓 AI 就認可的履歷呢?

ATS 系統,是決定你履歷下文的關鍵

外商企業每天都收到如雪花般飛來的履歷投遞信,像是巴黎萊雅一年收到約 100 萬份履歷表、高盛一年收到 50 萬份、聯合利華一年收到 180 萬份,他們是怎麼高效解決履歷審核的問題?

「申請人追蹤系統」(Applicant Tracking System,ATS)是許多外商企業的 HR 部門都已正式導入的智慧軟體解決方案。據 CNBC 報導,高達 99% 的財富美國 500 強企業正在採用 ATS 來簡化人才招募流程,不少中小企業也逐漸開始使用。

不過,TopResume 的研究就曾發現,平均 43% 求職者所提交的履歷與 ATS 軟體不兼容,因此在第一階段就被狠狠篩去。

104 人力銀行所述,ATS 系統的主要功能是協助自動分析履歷,分類並建立到公司的人才資料庫,根據履歷上的關鍵字來決定某一位求職者是否能進入下一階段面試初選的名單之中,這有助於企業一次篩去約 60 – 70% 的求職者,而有些公司則會接續把系統篩出來的履歷再人工審查一輪。

結合了機器學習、深度學習、自然語言處理(NLP)技術的 ATS,除了篩選簡歷,還可以進行數據分析、提供工作匹配的智能化推薦、排名等功能。企業能根據被篩選出的候選人檔案、他們的工作成功經驗、在申請文件中提供的重要數據,進一步訓練、優化機器學習模型,進行更有效的人才過濾。

目前市面上常見的 ATS 系統,大多來自於這幾家供應商:IBM、Taleo、iCims、Workday、SAP SuccessFactors 等,ATS 在某些層面和 CRM 客戶關係管理系統非常相似,只是專為招聘目的而設計,企業在資料庫使用上,可根據特定標準(例如關鍵字、技能、前雇主、多年經驗和就讀學校)自動過濾職缺申請者。

部分 ATS 也具備整合的通路發布渠道,可以一鍵將求職資訊串聯到 LinkedIn、glassdoor、indeed 等平台上。

ATS / AI 的喜好,求職者如何破解?

基本上有一定的邏輯可遵循,求職者在送出履歷前,應該進行反覆檢查。

1. 保持格式簡單

首先 ATS 傾向於從左到右掃描簡歷,因此,如果申請人提交的履歷文字是垂直的,則可能有一些資訊不會被閱讀、被遺漏,使用水平標題和項目符號的常見格式,會是較為保險的方法。

「如果你不以正確的格式提交你的簡歷,它就會消失在一個黑洞中」美國知名獵人頭顧問公司 Korn Ferry 職涯顧問 Stacey Perkins 強調。

求職者也務必仔細檢查的簡歷文件整體格式,大多數線上應用程式都有指定的格式,例如 PDF、DOC、HTML,基本上,將履歷以 Microsoft Word 檔案格式提交,幾乎所有的 ATS 掃描軟體就都能識別。

此外,勿在履歷中使用中文縮寫或英文字母縮寫,因為有些系統無法理解這些詞的含義。

2. 包含重要關鍵字

生產 ATS 等人才招募軟體的 Oracle,其產品開發高級副總裁 Nagaraj Nadendla 透露,他經常收到 HR 部門回報系統充斥著與職位描述幾乎不相符的履歷 — Nadendla 強調,求職者想要脫穎而出,就必須仔細查看職缺描述,並相應地編輯、呈現在履歷上。

比方說,特別注意公司要求的經驗水準、工作技能。假設一份工作描述規定了要 10 年的工作經驗,而你只有 5 年,你的履歷就可能很快被 ATS 排到最底層;如果職位列出了工作所在城市,但系統偵測出申請人卻位於其他地區,或未被授權在境內工作,也會影響評估結果。

假設你今天想應徵工程師,除了內容應涵蓋到 Programming 等字眼,也應該參閱工作描述中所明確列出的程式語言、軟體名稱,直接納入你的履歷之中,這類的技巧就跟做網站 SEO 類似,不是用硬塞的方式,而是找到一種「自然的方式」融入於內容之中。

如果你今天應徵的頭銜是 Project Manager,就儘量使用這個詞貫穿全文,不必衍生出 Business Solution Analyst、Business Consultant、Product Management 等詞彙。

ATS 普遍會在求職者的履歷中尋找相關技能,因此在你的工作經驗和技能部分描述中,至少要包含三到五個相同關鍵字,至於英文履歷,可以使用 Skillsyncer、Jobscan 等工具來識別遺漏的重要關鍵字。

Oracle 其產品開發高級副總裁 Nadendla也建議,求職者不要一次灑網捕魚,而是用「挑剔」的思維來研究想要申請進入的公司,再把自己的履歷給適當推銷出去。

AI 科技在 HR 人資招募的應用上越來越普及,帶來的影響可能超乎了我們的想像。求職者們對於這類 HR Tech 也應該保有意識,想讓自己的履歷脫穎而出,具備聰明的觀察力和做好準備功課,絕不會錯!

AI 與機器學習還會如何影響你的求職之路,來 AWS 台灣雲端大會免費幫自己技能加值!

參考資料:CNBCAI Multiple104 人力銀行Jobscan

看更多求職好文

•【內附信件模板】面試沒得到回覆,你可以在跟進信做這 3 件事
•【求職必須快狠準】2021 熱門職缺是什麼?國發會點名三大產業!
• Google 副總裁:我在面試中,最想聽到求職者和我討論這 6 大話題