Afghanistan

美國撤軍後,塔利班軍隊攻城掠地,並在 15 日進入阿富汗首都喀布爾,取得政權。此舉不僅影響世界政治局勢,更是牽動全球科技布局,因為阿富汗擁有價值超過 1 兆美元的稀土礦,而且中國對塔利班政權持友好態度。資產管理公司 AllianceBernstein 的新興市場債務總監 Shamaila Khan 表示,中國可能與塔利班結盟開採稀土。若是如此,中國對稀土的掌握力道將加強,對美國科技發展更不利。

阿富汗擁有價值破兆的稀土資源

根據外媒 The Diplomat 的報導,阿富汗稀土金屬的價值估計在 1 兆至 3 兆美元之間。阿富汗駐華盛頓特區大使館前外交官 Ahmad Shah Katawazai 表示,阿富汗擁有鑭、鈰、釹等稀土元素,以及鋁、金、銀、鋅、汞和鋰的礦脈。

而中國對塔利班政權抱持友好態度。塔利班佔領喀布爾後幾小時,中國外交部發言人華春瑩表示,北京已經準備好與阿富汗友好合作,「在阿富汗的和平與重建中發揮建設性作用」。華春瑩也提到,塔利班多次表示,「期待中國參與阿富汗的重建與發展。」

中國媒體《環球時報》也指出,中國可以為阿富汗的戰後重建與發展做出貢獻,推進一帶一路提倡下的項目。

TO 相關文章:
電動車、綠能快速發展,全球稀土需求將增加 152%!要從哪弄來那麼多稀土?

中國若與塔利班合作,將掌握更多稀土

外界認為,若中國與塔利班合作,開採稀土可能是中國的目標之一。

根據美國地質調查局的數據,中國境內有 4400 萬噸的稀土儲量,占全球 35%,總量世界第一。而美國僅有 140 萬公噸的稀土儲量。此外,中國也主導全球的稀土市場;2018 年,中國生產了 12 萬噸稀土,占全球 70%,而美國當年僅開採 1.5 萬噸。

美國地質調查局表示,在 2019 年,美國有 80% 的稀土來自於中國。美國依賴中國的稀土,而在中美貿易戰中,中國也威脅要切斷對美國的稀土供應。由於電動車、戰機、衛星皆需要稀土,美國科技與國防因此受制於中國。中國與塔利班合作,將掌握更多稀土,對美國更不利。而 Khan 呼籲美國政府,若中國與塔利班結盟,就要對中國施加壓力。

塔利班取得阿富汗政權,不僅是中東地區的政治事件,其境內豐富的稀土資源與中國因素,更可能牽動全球的科技布局。美國撤軍了,但又來了一個要面對的難題。

參考資料:CNBCThe Diplomat

延伸閱讀

• 電動車、綠能快速發展,全球稀土需求將增加 152%!要從哪弄來那麼多稀土?
• 抵制中國稀土戰略,美國要從「放射性廢料」提煉稀土!
• 王牌要出手了?美國頒布法規禁購華為,中國暗示用「稀土戰」反擊

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock)