圖片來源:ShutterStock

【為什麼我們要挑選這篇文章】Google 與臉書決定建造一條超高速海底光纖電纜,強化台灣、日本、新加坡、印尼、菲律賓和關島等亞太地區的網路連接,不過,值得注意的是,這條新的海底電纜並沒有經過香港。

這條電纜預計在 2024 年完工啟用,希望能替未來 5G 行動寬頻、物聯網、人工智慧、虛擬實境、雲端服務與遠距視訊等,打造更高速穩定的網路服務品質。(責任編輯:陳宜伶)

Google 今天宣布全新的海底電纜 Apricot 將連接日本、關島、菲律賓、台灣、新加坡及印尼,預計在 2024 年啟用,可大幅提升 Google Cloud 和數位服務的彈性。

圖片來源:Google Blog

Apricot 是 Google 全球海底電纜投資計畫中的最新項目,其他項目包括 Google 出資興建的 Curie、Dunant 、Equiano、Firmina 和 Grace Hopper,以及 Google 與其他企業合作鋪設的 JGA、 INDIGO 和 Havfrue。

目前 Google 已在全球投資 18 條海底電纜、27 個雲端區域(Cloud Region)以及 82 個雲端可用區(Cloud Zone)。

Google 全球網路副總裁科利(Bikash Koley)在官方部落格發文指出,今年初 Google 宣布連接美國、新加坡、關島與印尼的 Echo 海底電纜。最新的 Apricot 將和 Echo 構成互相連結與支援的海纜系統,在亞洲提供多條出入通道,包括貫穿南亞的專屬路徑,為網路用戶大幅提升 Google Cloud 和數位服務的彈性。

TO 編按:Google在一篇部落格文章中表示,Echo 和 Apricot 是兩個互補的海底系統,工程能提高 Google Cloud 和公司其他電子服務的彈性。

海底電纜帶來更低的延遲性,強化亞太、美國網路連結

科利說,這 2 條電纜的建立將為亞洲企業與新創公司帶來服務更低的延遲性、更充裕的頻寬,並讓東南亞、北亞與美國之間的網路連結更穩定、具備彈性。

科利進一步表示,這類型的網路基礎建設投資,能對區域經濟活動帶來具體的正面影響與貢獻。

圖片來源:Google Blog

例如 2010 年到 2019 年間,研調機構 Analysys Mason 針對 Google 在亞太地區的網路基礎建設投資進行一項研究,發現 Google 在亞太區這 10 年期間投入的網路基礎建設,已為此區域的國內生產毛額(GDP)總值增加 4300 億美元(約新台幣 12 兆元),並額外創造 110 萬個工作機會。

延伸閱讀

【新·海底護國神山】一張地圖摸透全球海底電纜:台灣變成 Google、 臉書的指定連結點
海底電纜現在主宰世界的網路,但未來將是「衛星網路」的世界
【新·海底護國神山】一張地圖摸透全球海底電纜:台灣變成 Google、 臉書的指定連結點

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google亞洲新海纜連結日本台灣等地 估2024年啟用〉。首圖來源:ShutterStock)