supply chain

2021 年初,全球疫情原先因為疫苗而降溫。然而隨著 Delta 變種病毒的傳播,各國疫情開始復燃;在亞洲,Delta 疫情衝擊製造鏈,工廠、港口陷入混亂,引發新一波的供應鏈危機。

Delta 病毒衝擊中國與東南亞,導致供應鏈斷鏈

相較於歐美等國,中國在疫情爆發後,短時間內就控制疫情,並讓國內的產業鏈回復運作。然而在 Delta 病毒的衝擊下,中國的本土病例近期快速成長,上海、深圳等區域的港口暫時關閉,對國際供應鏈產生衝擊。

在東南亞,越南的每日病例也從 4 月的個位數,暴增到近期的破萬例。某越南製造商表示,越南南部的工廠已暫停營運,而北部的工廠則努力維持生產,新冠疫情打亂越南的供應鏈。

亞洲供應鏈受阻可能導致通膨,並破壞經濟復甦前景

亞洲供應鏈斷鏈,全球連帶受影響。根據聯合國估計,全球出口產品有 42% 來自於亞洲,供應鏈問題會持續擴散,導致歐美商品的價格上漲。若疫情持續,也可能會影響到聖誕節期的商品供應。

而根據 Natixis 的估計,雖然印尼、馬來西亞、菲律賓、越南、泰國總共佔全球出口 5.7%,但他們會影響中美等經濟體,特別是電子產品。中國從這 5 個國家進口 38% 的數據處理設備與 29% 的電信設備,美國也有約一半的半導體來自於這些國家。

供應鏈受阻,加劇學者對通膨上升的擔憂;而 Delta 病毒的擴散,也破壞全球經濟復甦的前景,經濟學家削減對亞洲經濟成長的預測。在病毒的肆虐下,全球離回復正常還有段距離。

參考資料:Bloomberg

延伸閱讀

• 【momo、蝦皮都用他的紙箱】赴中投資大虧 17 億,疫情反讓榮成紙業上半年營收大增
• 網路券商「Robinhood」備受女股神看好,它如何在疫情期間迅速竄起?
• 【肥水落外人田】混合辦公興起!後疫情時代下矽谷高薪職缺正悄悄外移

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxfuel