AMAZON
圖片來源:Shutterstock

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國電商龍頭亞馬遜,針對偽造消費者好評、侵權、廣告不實等廠商開鍘,今年五月以來超過五萬個中國賣家遭封店,損失逾千億人民幣;其中以深圳經濟受創最深,深圳商務局日前(13 日)召開緊急會議商討對策。外界推測,今年因為疫情的關係,短時間暴增大量跨境電商,其中又以中國賣家比重最高,產生的問題也越來越多,引發亞馬遜大力整頓,創下五年來最大的一次封店行動。(責任編輯:陳宜伶)

今年 5 月以來,美國零售巨頭亞馬遜針對中國賣家違規索取好評行為發起一波封店潮,約有 5 萬中國賣家受到影響。產業鏈損失估計超過人民幣千億元。首當其衝的深圳日前召開座談會商討對策。

《證券時報》報導,深圳市商務局 13 日在福田召開閉門會議,參會企業代表約十人,以跨境電商龍頭企業為主。重點討論了企業受亞馬遜封店影響實際情況,包括封店數量、被凍結資金、交易額影響及裁員人數等。

以及封店對企業正常生產經營造成了哪些困難,企業目前已採取哪些自救措施,如司法訴訟、平台申訴、清理海外庫存等。

深圳市跨境電商協會統計,過去 2 個多月,亞馬遜平台上被封店的中國賣家超過 5 萬,已造成行業損失金額預估超過千億元

深圳市跨境電商協會:望政府成立「中美跨境電商」貿易代表團

這次亞馬遜針對中國賣家的封店事件是歷來第 5 次。報導說,第一次是在 2015 年,針對中國婚紗賣家,此後又先後針對平衡車、行動電源及口罩賣家,但都只是針對某類產品。

不過這次情況不同,深圳市跨境電子商務協會會長王馨表示,賣家反映,被封店的原因多是「違反平台規則」,多數為商場評價問題,最典型的就是賣家隨商品放置可兌換獎品的商品卡向客戶索取好評。

TO 編按:根據新浪網報導,不少業界人士認為,亞馬遜這波「封店潮」的導火線是來自於今年 5 月初網安公司 Safety Detectives 爆出亞馬遜虛假評論組織的數據庫,他們在一個叫做 ElasticSearch 的開放數據庫中發現超過1300 萬條商家與客戶間的互動訊息,顯示客戶為了獲得回饋金或是禮品願意幫商家留下好評,數據庫中外流出的訊息顯示,賣家在獲得好評後會繞過亞馬遜,透過 PayPal 給客戶回饋金,甚至會規定好評論須超過特定字數,以使評論顯得更加真實。數據量超過 7 GB,涉及 20 萬到 25 萬買賣雙方。

王馨坦言,「亞馬遜的平台規則擺在那裡」,除了繼續適應,賣家們別無選擇。

跨境電商轉型挑戰,減少「中國製造,給亞馬遜賣」的依賴

王馨指出,希望政府出面成立中美跨境電商貿易代表磋商專家團,與亞馬遜對話,尋求解決方案。另外,引導中國賣家合規化經營,尤其在中國跨境企業高度依賴亞馬遜、PayPal 平台流量開拓全球市場的當下,不要觸碰平台紅線。

此外,王馨也建議中國賣家考慮自建獨立站,或可在 eBay、Lazada 等其他海外平台開店。

二十一世紀經濟報導引述業界分析表示,政府有意引導賣家自建獨立站掌握更多主導權,避免過度依賴亞馬遜,從而減少風險。深圳市商務局 5 日發出通知稱,將對通過獨立站開拓海外市場的跨境電商企業給予 200 萬至 300 萬的資金補貼。

延伸閱讀

【數位轉型無所不在】為了迎戰宿敵亞馬遜,美國零售業龍頭沃爾瑪做了一個不尋常的商業決策
【新北市 – 亞馬遜 AWS 聯合創新中心 Demo Day 5】19 間新創齊聚線上,展示疫後時代的台灣數位新契機
家樂福澄清「退出台灣」消息,專家透露:疫後台灣零售通路將大洗牌!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5萬中國賣家違規索取好評 遭亞馬遜封店〉。首圖來源:ShutterStock)