Tesla factory

今年全球晶片短缺,特斯拉部分車型還因此暫停生產數日。昨(12)日,馬斯克在女股神 Cathie Wood(方舟投資管理公司執行長)的推文下抱怨,特斯拉的生產,受到瑞薩(Renesas)與博世(Robert Bosch GmbH)這兩家晶片廠的限制。

中國製造的特斯拉,7 月出口量大幅增加

Wood 在推特轉貼方舟投資管理公司分析師 Sam Korus 的圖表。從圖表可以看到,七月的時候,特斯拉在中國生產的汽車,在中國境內的銷售量大幅下降,但出口海外的量大幅長。對此,Wood 在推文中表示,中國希望中國電動車市場能由本土電動車廠主導,但也對樂見中國境內生產的特斯拉出口海外。特斯拉曾於 7 月表示,上海超級工廠已轉型為出口樞紐。

對此,馬斯克在推文下回應,特斯拉於 2021 年第三季上半生產的汽車用於出口,但在下半季,特斯拉將為中國本土生產電動車。

馬斯克也表示,一些標準晶片受到供應鏈的限制,拖累特斯拉營運。截至目前,問題最大的晶片供應商是瑞薩與博世。

馬斯克:瑞薩與博世拖累特斯拉生產

瑞薩是日本車用電子製造商。2021 年 3 月,瑞薩的那珂廠發生火災。該廠專門生產 300 mm 半導體晶圓,2/3 為 MCU 半導體,用於控制汽車行駛。而 MCU 是車用晶片荒的主角。瑞薩的 MCU 全球市佔約 17%,全球第二高,與最高的恩智浦(17.1%)不相上下。瑞薩的火災,讓晶片荒雪上加霜。瑞薩在 6 月初表示,那珂廠會在 6 月中全面恢復生產。

TO 相關文章:
【汽車業最仰賴的車用晶片廠】瑞薩電子大火,「抽回台積電的單」計畫延遲

博世是德國車用零組件供應商,於 2018 年斥資 10 億歐元,在薩克森矽谷興建 12 吋晶圓廠,並在 2021 年啟用,投入車用晶片生產,成為晶片荒的重要救援者。博世發言人 Annett Fischer 表示,博世無法逃避半導體元件的短缺潮,正盡一切努力生產。

TO 相關文章:
台積電評估德國設廠,為何薩克森矽谷是首選?一文認識歐洲車用晶片重鎮

馬斯克不是汽車產業中唯一指責瑞薩與博世拖累生產的人。福特表示,瑞薩火災是車廠生產計劃的主要風險;福斯汽車也與博世等供應商會談,可能要求賠償與半導體短缺相關的損失。

半導體供應鏈複雜,晶片缺貨潮很難只歸因於瑞薩與博世兩家企業。許多企業與分析師認為,晶片短缺可能會延續到 2022 年,馬斯克可能還會把怨氣發洩在其他供應商吧!

參考資料:MintThe Irish Times

延伸閱讀

台積電評估德國設廠,為何薩克森矽谷是首選?一文認識歐洲車用晶片重鎮
【汽車業最仰賴的車用晶片廠】瑞薩電子大火,「抽回台積電的單」計畫延遲
代表美國向全世界宣戰?Intel 執行長:6 到 9 個月內將生產車用晶片

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Maurizio Pesce/Wikimedia Commons)