GE

【為什麼我們要挑選這則新聞】為了實現 2025 能源目標(燃氣 50%、燃煤 30%、再生能源 20%),台灣正積極進行能源轉型。今(13)日 GE 宣布,搭載 GE 燃氣機組的嘉惠電力公司正式營運,提供 535 百萬瓦的電量,透過一站式複循環發電技術,推進台灣的脫碳進程,向 2025 能源目標前進。(責任編輯:郭家宏)

GE 今日宣布,嘉惠電力股份有限公司位於台灣西南部第六大城市嘉義的汽電共生發電廠(Combined Heat and Power plant ,CHP)獲得經濟部能源局許可,正式商業化營運 。這座由 GE 建造的一站式複循環氫能發電廠,涵蓋發電設備、分析和控制軟體以及服務協議的完整發電廠生命週期。本次提升約 535 兆瓦發電量,約相當於 600,000 戶台灣家庭所需電力,並以蒸氣為嘉義居民區域供熱,成為協助台灣邁向《再生能源發展法》(Renewable Energy Development Act ,REDA)目標的重要推手,預計 2025 年將燃氣發電比例提高至 50% 。嘉惠電廠也在 2020 年獲頒勞動部職業安全衛生署(OSHA)「最佳安全及衛生管理」的殊榮,成為南台灣的模範工地。

搭載 GE 技術,嘉惠電力公司要將台灣天然氣發電佔比升至 50%

「台灣政府制定《再生能源發展法》(Renewable Energy Development Act ,REDA)旨在促進再生能源的利用、增加能源多樣化、改善環境品質、為產業注入活力並推動國家的永續發展。對於台灣低碳未來轉型以及增強永續能源可靠性與可負擔性的目標來說,燃氣發電的增長是不可或缺的幕後推手,」嘉惠電力公司總經理陳廣泰表示,「 GE 先進的 HA 技術,協助嘉惠共同提升台灣天然氣能源結構佔比至 50%,同時增加台灣的電力儲備力,成為人口持續增長的強大後盾。」

該發電廠由一部發電機組所構組成,配載 GE 7HA.02 燃氣輪機與 STF-A650 蒸汽輪機,個別提供 H65 與 H33 發電機所需動力,並配載一台熱回收鍋爐(Heat Recovery Steam Generator,HRSG)。此一站式工程由 GE 統一負責製造、交付並安裝所有設備,後續亦提供 10 年維護服務。

GE 緊密整合的 Mark VIe 分佈式控制系統(DCS)軟體解決方案,可監控並增強整體電廠性能,協助嘉惠提高資產的可見性、可靠性與可用性,同時更降低運營維護成本。Mark VIe 提供遍佈系統範圍的程式應用、配置、趨勢分析和分析診斷,成為控制器和工廠等級高品質、時間相關數據的單一供給來源,即時診斷並調整工廠的運作方式。

此外,透過使用大數據分析,嘉惠發電廠更可提高機組的性能,並協助安裝人員做出更明智的運營決策。GE 的 Predix 資產績效管理 (Predix Asset Performance Management ,APM) 軟體更可提升預測性維護能力和電廠的運行壽命,使電廠更為可靠可用,兼具降低運營和維護成本的優勢。整體設施的感測器可將收集的數據回傳至 GE 位於美國喬治亞州亞特蘭大的監控與診斷中心(Monitoring & Diagnostics ,M&D),進行 24 小時不間斷的全天候監控和分析。

TO 相關文章:
台灣想搭上能源轉型列車?先看德國如何做到綠能占比 40%

GE 推動台灣能源轉型,向減碳目標前進

GE 和 GE 的現場服務公司 FieldCore 攜手合作,實現工程執行的最高品質和安全標準。GE 在嘉惠電廠建造過程中,對於安全的高標準要求,在 2020 年以「最佳安全及衛生管理」,榮獲台灣勞動部職業安全衛生署(Occupational Safety and Health Administration Agency ,OSHA)所頒發的模範工地獎,為第一家獲頒此獎的外國企業。

「在 COVID-19 肆虐全球之際,儘管面臨前所未有的一大挑戰,我們還是很榮幸能獲得這個獎項,它代表著我們在安全方面樹立起的典範受到肯定,對此我們相當自豪。而該獎項更向大眾展現了 GE 工地安全措施的重要性,包括「停工權力(Stop Work Authority)」、嚴格的季度稽核和工作許可流程、每日現場工作協調、檢查和獎勵計劃,確保我們團隊與所有專案合作的廠商都將安全視為最高原則,」GE Gas Power 總裁兼首席執行長 Ramesh Singaram 指出,「GE 的 H 級火力發電廠為全球數百萬人提供靈活、高效和可靠的電力,我們很高興能夠將 GE 的先進技術、數位解決方案和服務引入嘉惠電力公司,為嘉義地區提供更高效的電力,持續支持台灣政府減少碳排放的目標,並於 2025 年前將發電量提升至 30 GW。」

在台灣,GE 繼續扮演推動國家能源目標的關鍵角色,與嘉惠電力公司等客戶合作,提供頂尖技術,幫助台灣在邁進智慧和安全的脫碳坦途。早在去年,GE 成功遴選為 6,500 百萬瓦(MW)興達電廠和台中複循環發電廠的設備供應商。新的發電 HA 機組將逐步投運,逐漸淘汰燃煤發電機組。GE 並發起開放式創新挑戰賽,號召全台提出所面臨電力挑戰的解決方案。本挑戰賽首度在亞洲舉行,與桃園市政府和台灣電力公司共同合作,獲勝獎勵超過 100 萬新台幣,高額獎金希望吸引大眾集思廣益,集結更多創意想法,激發出嶄新的解決方案,在增加電力供應的同時,脫碳或減少能源需求消耗。

在過去 45 年以來,GE 不餘遺力地支持台灣能源產業的發展。如今,GE 的網絡遍布台灣八個地區,共十個辦事處,其中包括台北的 450 多名員工,業務範圍橫跨醫療保健、航空和能源。GE 的發電技術在台灣全國各地發光發熱,供應超過 30 台燃氣輪機,達成近 6000 兆瓦的裝機容量。

延伸閱讀

• 台灣想搭上能源轉型列車?先看德國如何做到綠能占比 40%
• 東奧的氫燃料聖火,揭露日本氫能源經濟願景!
• 【火星好奇號 AI 團隊】Beyond Limits 以「認知 AI 」助三井物產做能源業數位轉型

(本文訊息由 GE 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:GE)