Arm DevTalks 2021

隨著前瞻技術陸續落地,終端設備除了連網功能,更慢慢具有機器學習能力或人工智慧(AI)運算技術,賦能終端設備更多樣化的應用;這些量多且智慧化設備所組成的邊緣運算架構,將徹底改變未來產業乃至於社會的面貌。

當 AIoT 需求快速浮現,數據爆增讓運算能量朝邊緣發展

在 5G、Wi-Fi 6 等新世代通訊技術的加持下,物聯網(IoT)應用愈來愈多元,工廠、醫療、居家等場域的物聯網應用實例大量浮現。物聯網的價值在於應用與分析收集到的數據產生商業洞察,AIoT 技術隨之而生,更被視為未來智慧應用的發展重點。隨著市場對於決策、反應速度的需求越來越高,如何直接在終端裝置上進行運算與分析,成為 AIoT 的重要議題,根據 Arm 與麻省理工學院技術評論聯合製作的報告「全新的視野:擴展人工智慧領域」中顯示,超過半數受訪者已把 AI 部署在終端裝置或邊緣運算,讓 AI 更靠近存取數據的裝置[1]。

根據研究機構 IDC 統計,2025 年全球將有超過 417 億台設備連結到 IoT 平台,傳輸的資料量將高達 73.1 ZB[2]。這些數據的處理需要大量的運算能量,為了降低頻寬與主機的工作負載,邊緣運算架構應運而生,資料分析與運算的位置逐漸從中心走向邊緣,進行更即時的數據處理。

更高效率且安全的 IoT 技術開發,落實智慧應用

目前市場上有 70% 的嵌入式裝置採用 Arm 架構。Arm 技術的可攜性讓開發者能藉由可延伸的平台或工具在任何地方部署 IoT 與智慧應用,Arm 架構採精簡指令集(RISC),除了推升設備效能、降低耗電,更進一步提升開發體驗。此外,Arm 更於今(2021)年推出可強化晶片安全性、擴充性與效能的 Armv9 架構,期待更大程度賦予開發潛能,帶動創新應用。

在效能方面,Arm 每年提供的處理效能都超越業界。在 Armv9 平台下,未來兩代的行動設備與基礎架構處理器效能都可提升 30%。Arm 透過系統層級的軟硬體優化與應用場景的效能提升,更加強化整體運算能力,並將智慧運算的工作負載賦能到終端、邊緣裝置,將此設計原理應用於各垂直領域的 IP,協助開發者整合週邊的設備與系統,強化相關解決方案的運作效益。

面對無所不在的 AI 工作負載,Arm 與富士通合作並研發可擴展的向量延伸指令集(SVE)技術,而 Armv9 則包含這些延伸指令集的進階版本 SVE2,以在廣泛的應用情境中,強化機器學習與數位訊號處理(DSP)能力。

另一方面,機密運算架構(CCA)即是面對當今最大挑戰——資料與裝置安全性所生。為了加強終端設備的防護力,Armv9 導入的機密運算架構讓設備可以在安全的硬體環境中執行運算,從而保護使用中的程式碼與數據,達到最高的安全性防護。

除了效能與安全性,擴充性亦為建構 IoT 的要素之一,因為擴充性的重要關鍵在於平台與標準,尤其是 IoT 的應用發展呈現碎片化,每種場域都有其特定需求,若要逐一從頭開發,勢必耗費極高成本。Arm 的單一平台即整合生態系夥伴的完整開發工具與資源,提供開發人員最適的開發環境,同時弭平軟硬體開發落差,降低技術門檻與開發時間。Arm Project Cassini 即瞄準基礎設施邊緣,與 Arm 的生態系統夥伴合作,提供開發平台標準與參考系統,讓開發者得以無縫部署雲端原生的軟體堆疊,進行安全且流暢的開發作業。

此外,AI 工作負載逐漸多元化,也使得特定運算備受重視,因此 Arm 的解決方案亦加速從通用運算朝向為特定的應用場景而打造不同層級的效能、效率與擴充性,以滿足特定的運算需求,例如:針對低、中到高階不同等級的筆電與手機裝置、AR 與 VR 穿戴裝置、機上盒與智慧手錶等,Arm 都有相應的解決方案來高度密合開發團隊的需求。

近年浮現的智慧製造、智慧醫療、智慧家庭等應用,讓企業開始重新定義 AI 與 IoT 的價值,更開始審視未來該如何開發智慧應用,並在全球競局中展現獨有的戰力及創新力。而 Arm 架構曾經引領行動裝置的智慧變革,現已進一步將技術能量擴大到 AIoT 範疇,協助業者快速整合周邊裝置,以結合低延遲、高效能、高安全的核心技術,並透過 Arm 完整的合作夥伴生態系讓開發人員能用最有效率的方式,發展出效能、功耗、安全兼具的 AIoT 解決方案。

《Sparking the World’s Potential》Arm DevTalks 2021
年度社群聚會 即將重磅登場
只要你是軟體/ 硬體設計師、開發者,你就是這場社群交流聚會的主角。
Arm DevTalks 2021 召集全台各地有志一同的開發者們,齊聚共襄盛舉,零距離與業界專家及社群領袖切磋交流,與你一起,激發未來世界的潛能!

名額有限,搶先報名、預留席次!

Sparking the World's Potential. Arm DevTalks 2021

Arm DevTalks 2021 年度社群交流聚會即將登場

[1] Arm 與麻省理工學院技術評論聯合製作報告「全新的視野:擴展人工智慧領域」
[2] IoT Growth Demands Rethink of Long-Term Storage Strategies, says IDC

(本文提供合作夥伴轉載,由 Arm 合作邀約撰寫,首圖來源: Arm )