【為什麼我們要挑選這篇新聞】NVIDIA 在今年 4 月 15 日宣布和新創藥物系統薛丁格(Schrödinger)合作,薛丁格曾經獲得比爾蓋茲大力投資,薛丁格利用 AI 機器學習,大幅縮短新藥開發前期尋找有效化合物的過程。吸引全球各大藥廠合作,掛牌上市這短短一年多來,股價曾經飆漲超過 4 倍。如今與 NVIDIA 合作,薛丁格會不會強化 NVIDIA 的智慧醫療夢?它背後的藥物開發又是怎麼運作的?(責任編輯:陳宜伶)

NVIDIA(輝達)宣佈與 Schrödinger(薛丁格) 建立策略合作夥伴關係,利用 NVIDIA DGX A100™ 系統進一步提升 Schrödinger 運算藥物開發平台的速度和準確性,並且快速精準地評估數十億個分子,以開發潛在的治療藥物。

雙方將以 NVIDIA DGX A100 系統及 NVIDIA InfiniBand HDR 網路技術打造的 NVIDIA DGX SuperPOD™ 進行 Schrödinger 的軟體平台最佳化,這個平台是用以對新型分子的特性進行建模和預測。

Schrodinger 物理建模,強化 NVIDIA 智慧醫療平台 Clara

這項合作案包括在 Schrödinger 的產品套件中提供符合物理原則的建模功能,以及支援 NVIDIA Clara™ Discovery,NVIDIA Clara™ Discovery 是一項提供最先進的人工智慧(AI)框架、應用程式和預先訓練的模型,用於最先進的藥物開發運算作業。此外,雙方還將在突破科學與研究領域方面進行合作,進一步推進以物理學為基礎的運算和機器學習之藥物開發。

Schrödinger 對每一種可能的潛在藥物都以符合物理學原則的方法,透過大量運算對數萬個分子進行評估。就算使用高效能電腦,也要花費數十萬個 GPU 小時。

透過這次的合作,從新創公司到跨國企業的超過三千家製藥業業者,將能夠以超級運算規模的能力進一步加速藥物開發的腳步。

這項聯合解決方案將使各規模的業者可以用物理學及 AI 來模擬分子組合,以找出並最佳化最有可能用於治療的化合物。藥廠可以在自己易於部署的私有雲環境中運行這項研究,其特點是在 NVIDIA DGX SuperPOD 上運行 Schrödinger 平台,而 NVIDIA DGX SuperPOD 可以設置在企業內部或主機託管設施當中。

薛丁格(Schrödinger)加速藥物分子尋找速度,顛覆傳統製藥過程!

Schrödinger 技術長 Patrick Lorton 表示:「我們平台中的預測模型是用來大幅擴大並加速尋找高品質藥物分子,而 NVIDIA 正是我們進行這項作業的關鍵技術合作夥伴。我們先進的運算軟體協助全球最大的藥廠探索更多的化學空間,以遠低於傳統方法的運算成本更快找到優質的候選藥物。我們很榮幸能與 NVIDIA 合作,更順利地進行這個過程。」

NVIDIA 的研究和工程團隊正努力精進及最佳化 Schrödinger 套件,以利用 NVIDIA Ampere 架構及其多執行個體 GPU 技術的優勢。客戶將能夠輕鬆地在單一 DGX 系統或 20 個以上的 DGX 系統叢集上部署 Schrödinger 軟體,以建立 DGX SuperPOD。這樣就能擴大 Schrödinger 平台的規模,納入數十個藥物專案,每週可以篩選和評估數十億個分子。

NVIDIA 醫療事業部門副總裁 Kimberly Powell 表示:「Schrödinger 先進的運算藥物開發平台結合了模擬及機器學習,因而提高準確性。我們共同為製藥業提供了一項科學工具,以超高處理能力找出潛在候選藥物,並加速與提高它們的成功率。」

延伸閱讀

揭密「智慧醫療」3 大創新主軸,台灣下座護國神山就在這!
微軟的智慧醫療藍圖:以 COVID 為起點,加速實現醫療與市場數據共享願景
【科技倫理】AI 加速智慧醫療起飛,世衛警告:AI 潛力與風險並存

(本文經 NVIDIA 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈NVIDIA 與 Schrödinger 合作,提高全球藥物開發的速度〉。首圖來源:NVIDIA