iPhone
iPhone 性能不斷升級,消費者對記憶空間的需求也增加。圖為 iPhone 11。

蘋果新機 iPhone 13 將在秋季發表會問世。產業消息人士指出,iPhone 13 的攝影功能將會有重大升級,處理器性能也會提升。而在鏡頭、處理器升級的背後,隱藏著蘋果的秘密獲利武器:儲存空間。

蘋果鏡頭、晶片升級,推升消費者儲存空間需求

iPhone 升級,消費者最在意的是影音畫質、手機運算速度,省電效能等等,這些都需要透過鏡頭、處理器的升級來實現。以即將發布的 iPhone 13 為例,根據外媒 Bloomberg 的報導,它除了升級鏡頭、處理器外,蘋果也會發布一種更高畫質的影音格式 ProRes,給使用者更細緻的影音體驗。

而隨著圖片、影音畫質的提高,使用者的儲存需求也增加,代表手機必須搭載更大容量的硬碟。蘋果去年讓 iPhone 照片能以新圖片格式 ProRaw 保存,它比標準 JPEG 檔大了 12 倍,手機就需要更大的儲存空間。

而消費者對儲存空間的需求,替蘋果創造巨大的利潤。以 iPhone 12 Pro 為例,128 GB 容量機種的售價為 33,900 台幣,256 GB 售價為 37,400,512 GB 售價為 44,400,代表消費者願意多花 3,500 的價格,去增加 128 GB 的儲存空間。但是固態硬碟晶片的成本卻不到 600 台幣。除了硬體空間,蘋果也提供 iCloud 的儲存服務,毛利率不輸給實體的儲存空間。

iPhone 12 price

不同儲存空間的 iPhone 12 在台灣市場的售價。圖片來源:Apple 官網

產業界預期,蘋果今年獲利將成長 33%,達到 3,650 億美元,當中一部份源自於儲存空間。蘋果透過性能升級的方式,就算沒有添加新功能,也能讓 iPhone 新機的獲利大增。iPhone 的平均售價,從 2019 年底的 748 美元(約 20,944 台幣),漲到 2021 年 3 月的 938 美元(約 26,264 台幣)。

雖然蘋果也在布局汽車、智慧眼鏡等新領域,但從 iPhone 的發展可以看到,蘋果正將 iPhone 發展為獲利金雞母,透過性能升級,蘋果將持續繳出優秀的獲利成績單。

參考資料:BloombergApple

延伸閱讀

• 買 iPhone「整新機」環保又省錢,看法國新創如何替手機找到第二生命!
• 【讓我們修自己的 iPhone】維修神人揪蘋果共同創辦人,力挺維修權運動!
• 2021 最新 iPhone揭密,沒有 Touch ID、1TB 大容量 ,甚至不叫 iPhone 13?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxfuel