家樂福 斗六店
圖片來源:wikimedia

【為什麼我們要挑選這篇文章】法國零售龍頭家樂福(Carrefour)驚傳有意出售台灣業務。據《路透社》報導,知情人士透露,家樂福已經聘請大摩(Morgan Stanley)計畫在今年夏季後出售台灣事業,這樁交易估值約 16 億歐元。

不過台灣家樂福隨即澄清,已與法國總部確認,並無任何出售公告或聲明。外界推估,如果這項交易成真,家樂福大股東「統一集團」的動向就備受關注,不管是要買下家樂福還是要出售股權都讓人相當好奇。專家推估,假設統一真的吃下家樂福,可能會讓統一的零售地位更為強勢,未來台灣的零售業恐將大洗牌。(責任編輯:陳宜伶)

日前傳出家樂福有意出售台灣業務,外電最新報導法國方已啟動出售計畫,並委託摩根士丹利處理,估價逾 500 億元台幣, 對此,台灣家樂福指出,對內了解並無任何出售相關消息或具體行動,目前疫情期間皆對以防疫工作第一優先,會持續了解消息來源。

台灣家樂福並未證實此消息,僅表示,對內了解後並無任何出售相關消息或具體行動。

專家:疫情後台灣零售商版圖恐大洗牌

外界關注買家,點名可能的業者包括有全聯、全家、富邦媒等,甚至是持股家樂福 40% 的統一集團,一旦併購完成,屆時國內連鎖零售版圖將明顯洗牌。

而旗下擁有愛買的遠百董事長徐旭東日前曾透露,零售業很辛苦,的確有業者找上門討論併購,但未證實是何業者。

TO 編按:不過專家也說,疫情衝擊加速消費型態改變,無論是零售業、超商等業者,都已經看準趨勢在擴大佈局、拓展客源。除了家樂福外,持股大潤發 65% 的法國歐尚(Auchan)集團也傳出有意出售台灣業務,如果該項交易案為真,且被國內零售通路業者(統一、遠東等)吃下,將直接擁有市場主導權,撼動零售產業生態。

台灣家樂福 1 月起已正式併購惠康頂好超市(Wellcome Taiwan)和 Jason’s Market Place,隨著併購效益發酵,去年營收約 700 億元,日前已訂下今年目標上看 900 億元。

台灣家樂福認為,隨著後援系統進一步整合,將形成更大生態圈,最終可提供更好的商品力和更具競爭優勢的價格,與超商龍頭全聯形成兩大巨頭。

TO 編按:業內人士認為,家樂福在台灣發展的腳步穩健,去年才剛以 32 億併購頂好和 Jasons 超市,目前在台灣店數規模約二百家,營運表現不錯,但若母公司在財務上或是策略上有資金需求,追求賣在高點,其實也是相當合理的選擇。

延伸閱讀

【頂好走入歷史】家樂福砸 32 億收購頂好,目標:成為全台規模第二大超市
【超市進入三國時代】家樂福為何要收購頂好?社區市場、短鏈電商都是關鍵布局
【零售戰場分析】全聯、統一超爭打外送服務,家樂福挾新併購店數蓄勢待發!

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法方傳已啟動出售計畫 台灣家樂福:並無收到相關消息〉。首圖來源:wikimedia