Energy Green Environment Ecology Wind Nature

【為什麼我們要挑選這篇文章】全球極端氣候頻仍,在聯合國和歐盟的氣候政策規範下,各國政府正在陸續朝著實現「零碳排」的首要目標努力,台灣也不惶多讓,經濟部以 2025 年再生能源發電 20% 做為政策目標。但其實台灣在這樣的能源轉型上,也面臨著許多挑戰,包括新舊電網轉換、自然災害、龐大營運成本等問題。

德國的綠能占比率超過 40%,而在這次與德國的能源論壇上,台德雙方不僅分享了各自的能源轉型經驗,更聚焦在能源轉型之於達成「碳中和」目標所扮演的角色、離岸風電開發與氫能。能源局指出,在這方面台灣可以多加參考德國經驗。究竟在這波全球去碳化的浪潮下,台灣該如何面對能源轉型和智慧電網的挑戰?(責任編輯:陳宜伶)

能源局與德國在台協會於 8 月 10 日舉辦「2021 台德能源轉型論壇」,雙方聚焦離岸風電開發、氫能等能源轉型經驗,以及如何達成碳中和目標。能源局表示,將持續借鏡德國經驗,用以規劃西元 2050 年淨零碳排目標及推動策略。

「2021 台德能源轉型論壇」 在 8 月 10 日線上舉行,經濟部能源局長游振偉、德國聯邦經濟事務和能源部能源政策司長赫登(Thorsten Herdan)、德國在台協會處長許佑格(Jörg Polster)博士代表致詞,並由 9 位台、德能源領域專家進行演講與對話。

圖片來源:經濟部能源局

台灣想用能源轉型減少碳排,先觀摩德國怎麼做!

經濟部能源局表示,近年淨零排放逐漸成為國際主流,台灣如何在大幅提高再生能源占比之外,運用更廣泛的減排新技術及經濟工具,達成淨零排放,均可觀摩與借鏡德國作法。

德國再生能源發電已成當地電力主要來源,2020 年預估占比達41.5%,目標為 2030 年達到 65%。最新《再生能源法》(EEG 2021)更建立回饋地方機制、減免太陽光電 EEG 附加費、加強電網和市場整合等措施,預料可擴大陸上風電、太陽能的應用,並提升綠氫、智慧電網與風電現代化發展。

同時,德國將 2050 碳中和目標明確定於《再生能源法》中,且修訂中的《氣候行動法》更將達成期限提前至 2045 年,達成目標的  3 大支柱為節能、綠能與氫能。

其中 2020 年離岸風電裝置容量已達 7.7 GW,居全球第 3 位,風電產業價值鏈完整;德國政府除進一步規劃 2040 年達 40 GW 目標外,更以強勁的內需風電市場與先進科技,奠定穩固國際優勢。

積極布局清淨能源,德國建立綠氫市場及相應價值鏈

氫能方面,德國已在《國家氫能戰略》中確認「綠氫」的優先地位,將積極建立綠氫市場及相應價值鏈。

TO 編按:綠氫究竟是什麼?其實就是使用太陽能或風電等綠電,將水電解後產生的氫氣,所以被稱作「綠氫」。使用綠氫的氫燃料電池發電,就幾乎不排碳,副產品只有水。

在過去一年來,美、歐、中澳日紛紛公布綠氫戰略,微軟創辦人比爾蓋茲專門投資「應對氣候變遷」新創技術的風投基金 Breakthrough Energy Ventures,也在今年重金投資在綠氫。麥肯錫估計,2021年,全球有超過 30 個國家公布綠氫發展藍圖,公共投資金額超過 700 億美元。

為什麼綠氫突然變成企業關注的技術,原來,綠氫有當今綠能科技沒有的特性,被認為可以用來幫助重工業、大型運輸工具等最難減碳的行業,達成減排目標,被譽為是「完成全球 2050 年達到淨零碳排的最後一哩路」。

台德雙方自 2015 年起,透過能源轉型論壇的建立進行能源對話,並於 2016 年簽署《台德能源轉型領域合作意向共同宣言》;近年台灣多採納德國經驗及指引,讓能源轉型能順利推動。

延伸閱讀

微軟「氫經濟」願景:用氫燃料為 Azure 資料中心供電,2030 達成負碳排目標
豐田要以「氫能源」技術,打造人類第一座零碳未來城市
東奧的氫燃料聖火,揭露日本氫能源經濟願景!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈能源局:借鏡德國經驗 推動2050年淨零碳排目標〉。首圖來源:Maxpixel